Microorganismos y su influencia en la producción de vegetales: identificación, mecanismos de acción, mercado y comercialización
Palabras clave:
Biodiversidad, Mejoramiento de cultivos, Promoción del crecimiento de las plantas, Agricultura sostenibleResumen
Los microorganismos asociados a las plantas hacen parte del suelo y cumplen una labor fundamental al proporcionar a la planta una amplia gama de servicios y beneficios; la planta a su vez retribuye mediante el suministro de carbono reducido y metabolitos. Los microorganismos del rizomicrobioma desempeñan papeles clave en la adquisición y asimilación de nutrientes, la secreción y modulación de moléculas extracelulares como las hormonas, metabolitos secundarios y antibióticos, todo lo cual tiene como resultado mejorar el crecimiento de las plantas. La investigación ha demostrado que la inoculación de plantas con bacterias promotoras del crecimiento vegetal (BPCV) o el tratamiento de estas con compuestos de señal de microorganismo a planta pueden ser una estrategia efectiva para estimular el crecimiento de los cultivos a nivel comercial. Además, estas estrategias pueden mejorar la tolerancia de los cultivos al estrés abiótico (p. e., sequía, calor y salinidad) condiciones que, en el entorno existente de cambio climático, se hacen cada vez más frecuentes. Todos estos trabajos han permitido el desarrollo de formulaciones multifuncionales basadas en BPCV para la agricultura comercial, con el fin de minimizar el uso de fertilizantes sintéticos y agroquímicos. Esta revisión es una actualización sobre el papel de las BPCV en la agricultura, desde sus mecanismos de acción, interacción planta-microorganismo y los genomas de BPCV hasta su mercado y comercialización como insumos agrícolas comerciales de bajo impacto a nivel ambiental.
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Referencias
Universidad Libre Pereira; Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales, Programa de Microbiología.