EFECTO DEL TIEMPO DE CONSERVACIÓN SOBRE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE SUPLEMENTOS PROTEICO-ENERGÉTICOS PARA ALIMENTACIÓN ANIMAL

Autores/as

  • MAYERLY A TOLOSA S. Universidad Libre
  • ANDRÉS ABREU S Universidad Libre
  • MARTHA L DÍAZ R Universidad Libre
  • PAOLA A AGUIRRE F Universidad Libre

Palabras clave:

suplementos balanceados, carga microbiana, melote, pollinaza, compostada

Resumen

El objetivo de la investigación fue evaluar el  efecto  del  tiempo  de  conservación  sobre la calidad microbiológica de dos suplementos alimenticios con fuentes energéticas en común (melote de caña y heno de pasto estrella), y diferente fuente proteica (semilla  de  algodón  y  pollinaza  compos-tada),  mediante  análisis  microbiológicos  (coliformes totales y fecales, mohos y levaduras, Salmonella).  El  periodo  experimental  tuvo  una  duración  de  60  días,  en  los  cuales  se  tomaron  muestras  por  triplicado  cada  15  días.  Se  observó  que  los  niveles  de  coliformes  totales,  mohos y  levaduras  se  encontraron  dentro  de  los  límites permisibles que indica el ICA, para coliformes  fecales  se  presentó  un  desarrollo a partir del día 45, posiblemente por contaminación externa y para salmonella, el estudio cualitativo indicó ausencia para ambos  suplementos.  En  conclusión,  es  posible conservar los suplementos hasta 30  días,  con  cargas  microbianas  dentro  de  los  límites  permisibles  en  alimentos  balanceados para alimentación animal

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Referencias

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Publicado

2019-12-02

Número

Sección

Artículos