La cúrcuma es una planta que ha generado interés, debido a los efectos que se han comprobado en diversos estudios sobre la modulación de la microbiota intestinal, de donde se derivan procesos que activan diferentes vías de señalización, que podrían disminuir el desarrollo de enfermedades como el cáncer y el Alzheimer entre otras. Para identificar su efecto sobre la microbiota intestinal al ser incorporada en la dieta, se realizó una búsqueda de estudios en diferentes bases de datos, seleccionando aquellos que fueran realizados en los últimos 5 años, donde las intervenciones relacionaran el consumo de cúrcuma y la microbiota intestinal. En estudios analizados en ratones, con adición de cúrcuma a la dieta, se observan cambios en la proporción de bacterias intestinales benéficas como bifidobacterias y lactobacilos comparándolos con una dieta con muy poca o sin cúrcuma. La cúrcuma tiene una baja disponibilidad y algunos limitantes a nivel fisiológico que inhiben su absorción y hacen que los estudios en humanos sean más difíciles. Sin embargo algunos estudios plantean la posibilidad de generar una tecnología con vehículos farmacológicos que mejoren la absorción de la cúrcuma y por consiguiente los efectos de ésta sean más evidentes en humanos.
Echeverry, A. H. Actividad antitumoral de la curcumina asociada. Revista Cubana de Plantas Medicinales. 2016.
Andreo-Martínez P, García-Martínez N, Sánchez-Samper EP. La microbiota intestinal y su relación con las enfermedades mentales a través del eje microbiotaintestino-cerebro. Rev Discapacidad, Clínica y Neurociencias. 2017;4(2):52.
Alvis, A. Evaluación de la Actividad y el Potencial Antioxidante de Extractos HidroAlcohólicos de Cúrcuma (Cúrcuma longa) . Información Tecnológica, 2012;11-18.
Guarner, F. Papel de la flora intestinal en la salud y en la enfermedad. Nutrición Hospitalaria. 2007.
Oriach, C. S. Food for thought: The role of nutrition in the microbiota-gutebrain axis. Clinical Nutrition Experimental, 2016; 25-38.
Enfermedad-de-alzheimer Shen, L. Regulative effects of curcumin spice administration on gut microbiota and its pharmacological implications. FOOD & NUTRITION RESEARCH. 2017.
Bresciani, L. The Effect of Formulation of Curcuminoids on Their Metabolism by Human Colonic Microbiota. Molecules. 2020
McFadden, R.-M. T. The Role of Curcumin in Modulating Colonic Microbiota During Colitis and Colon Cancer Prevention. Author manuscript, 2015; 2483– 2494.
Mantilla, C. Mecanismos de señalización por -catenina y su papel en la carcinogénesis. Ces Med. 2015
Burns, A. Prebióticos y probióticos en la prevención del cáncer de colon. Gastroenterología y Hepatología, 2013;73-84.
Kich, D. M. Probióticos: eficacia de la nutrición en el tratamiento y la prevención del cáncer. Nutrición Hospitalaria, 2016;1430-1437.
Laffita, M. O. Avances en la caracterización farmacotoxicológica de la planta medicinal Curcuma longa Linn. MEDISAN. 2012. MENTE joven - Vol 11 - 2022 50
NutriWhite. nutriwhitesalud.com. Obtenido de https://www.nutriwhitesalud. com/articulo/817/la-microbiota-origen-de-la-2020
Andreo-Martínez P, García-Martínez N, Sánchez-Samper EP. La microbiota intestinal y su relación con las enfermedades mentales a través del eje microbiotaintestino-cerebro. Rev Discapacidad, Clínica y Neurociencias. 2017;4(2):52.
Bresciani, L. The Effect of Formulation of Curcuminoids on Their Metabolism by Human Colonic Microbiota. Molecules. 2020
Shen, L. Regulative effects of curcumin spice administration on gut microbiota and its pharmacological implications. FOOD & NUTRITION RESEARCH. 2017.
F. Castillo-Álvarez, M.E. Marzo-Sola, Role of the gut microbiota in the development of various neurological diseases, Neurología (English Edition), 2021, ISSN 2173- 5808
Rebecca J. Solch, Julia O. Aigbogun, Andrew G. Voyiadjis, Grant M. Talkington, Revonda M. Darensbourg, Samantha O’Connell, Keith M. Pickett, Sarah R. Perez, Demetrius M. Maraganore, Mediterranean diet adherence, gut microbiota, and Alzheimer’s or Parkinson’s disease risk: A systematic review,Journal of the Neurological Sciences,Volume 434, 2022, 120166, ISSN 0022-510X
JK Schluesener , H. Schluesener, Polifenoles vegetales en el tratamiento de enfermedades asociadas a la edad: revelando los efectos pleiotrópicos de la icariina mediante análisis de red, Mol Nutr Food Res , 58 ( 2014 ), 60 – 69 20. N. Hu , J. Yu , L. Tan , Y. Wang , L. Sun , L. Tan, La nutrición y el riesgo de la enfermedad de Alzheimer, Biomed Res Int, 2013, 1 – 12
Chiara Colizzi, The protective effects of polyphenols on Alzheimer’s disease: A systematic review, Alzheimer’s & Dementia: Translational Research & Clinical Interventions, Volume 5, 2019, Pages 184-196