Tecnologías implementadas para el manejo de desechos orgánicos en las explotaciones lecheras intensivas de la Provincia de Chiriquí.
Parole chiave:
Abono orgánico, Biodigestor, Bokashi, Compostaje, Estiércol bovino, Lombricompost, Separador de sólidosAbstract
El manejo de desechos orgánicos es un componente necesario en los sistemas de producción de leche; debido a que la acumulación de estiércol contamina el medio ambiente; Sin embargo, las tecnologías para el manejo de desechos orgánicos permiten a los ganaderos obtener un valor agregado, por la producción de abonos orgánicos y/o energía. El presente trabajo se realizó con 22 productores de leche intensivos ubicados en la Provincia de Chiriquí; con el propósito de reconocer y describir las tecnologías utilizadas para el manejo de desechos orgánicos. El estudio demostró que el 60 % de los productores encuestados no tiene un solo punto de recolección del agua residual en la galera de ordeño, evidenciando la necesidad de la adecuación de las infraestructuras; con un promedio de 121.3 m2 de piso de concreto, con 32 vacas/galera y un promedio de 3.7 vacas m2. El tiempo que las vacas tardaron en el ordeño fue de 3.6 horas/día. Observando que la cantidad de estiércol depende del número de vacas y tiempo de ordeño o de estancia en la galera; siendo en promedio de 2.5 libras de estiércol/vaca/hora. El tiempo de lavado de la galera de ordeño fue de 1.05 horas, lo que representó un gasto de 634 litros/galera/día y de 19 litros /vaca /día. Las tecnologías utilizadas para el manejo de las aguas residuales fueron: manholl, separador de sólidos, y biodigestor; y las tecnologías utilizadas para el manejo de desechos orgánicos son: tinas de almacenamiento de estiércol para la producción de bokashi y lombricompost.
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