Strategic actors of cultural tourism in the department of Quindío (Colombia)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18041/2619-4244/dl.35.12175

Palabras clave:

Desarrollo local, Turismo cultural, Gestor cultural, Instituciones de educación superior, entes gubernamentales

Resumen

La investigación busca reconocer el rol de los diferentes actores del turismo cultural en el departamento del Quindío, la metodología es cualitativa, descriptiva y exploratoria y la población corresponde a los actores culturales locales bajo el modelo de la triple hélice (Universidad – Empresa – Estado); se obtuvo información primaria mediante encuestas y entrevistas, y secundaria a través de revisión documental. En la investigación se identificaron aspectos relevantes de cada uno de los estamentos para reconocer el papel que juegan en este subsector; en este sentido, se concluye que la amplia oferta cultural, artística y patrimonial del Quindío y la gestión de los actores permiten potenciar el turismo cultural mediante mecanismos que propicien una adecuada convergencia con el sector turístico como el liderazgo institucional y la asociatividad.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Ramiro Parra Hernández, Universidad del Quindío

    Magister en Gerencia del Talento Humano
    Universidad del Quindío
    rparra@uniquindio.edu.co
    Orcid:0000-0003-4685-6130

  • Beatriz Elena Guzmán Diaz , Universidad del Quindío

    Magister en Administración de Empresas.
    Universidad del Quindío
    beguzman@uniquindio.edu.co
    Orcid:0000-0002-9943-3548

  • Edwin Tarapuez chamorro , Universidad del Quindío

    Doctor en ciencias económicas y empresariales
    Universidad del Quindío
    eitarapuez@uniquindio.edu.co
    Orcid: 0000-0003-1668-0840

Referencias

Aldamiz, C. Aguirre, M. y Aparicio, M. (2014). Orígenes, elementos determinantes y resultados de un exitoso proceso de colaboración entre competidores y otros agentes: el clúster de la Alta Cocina Vasca. Cuadernos de Gestión, 4 (2), 51-72.

Barbosa, M. (2007). La política del turismo cultural y el diseño de producto turístico para el turismo cultural: caso: corredor turístico Bogotá-Boyacá-Santander. Revista Escuela de Administración de Negocios EAN, 60, 105-122.

Bernárdez, J. (2003). La profesión de la gestión cultural: definiciones y retos. Portal Iberoamericano de Gestión Cultural. Boletín GC, 4. https://oibc.oei.es/uploads/attachments/77/La_profesi%C3%B3n_de_la_Gesti%C3%B3n_Cultural_Definiciones_y_retos_-_Jorge__Bernardez.pdf

Boulhosa, M., Farias, K. y Figueiredo, S. (2021). Políticas públicas y desarrollo en la isla de Marajó, Brasil: participación y exclusión en el turismo. Revista Turismo & Desenvolvimento, 36(1), 313-323. https://doi.org/10.34624/rtd.v1i36.4636

Campodónico, G. (2014). Relaciones entre cultura, turismo y patrimonio: apuntes desde la investigación sociocultural en Uruguay. En A. Falero, y R. Campodónico (Eds), El turismo bajo la lupa acádemica, 41-54. Montevideo: Ediciones Universitarias. https://www.colibri.udelar.edu.uy/jspui/bitstream/20.500.12008/4521/1/FHCE-falero_pdf.pdf

Chang, H. (2010). El modelo de la Triple Hélice como un medio para la vinculación entre la universidad y la empresa. Revista Nacional de Administración. 1 (1), 85-94.

Chung, A. (2017). Teoría y práctica de la prospectiva. Ed. Alfaomega – Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

Comisión Regional de Competitividad e Innovación del Quindío (2022). Plan Regional de Competitividad e Innovación del Quindío 2022 - 2035. https://onx.la/73fa1

Comisión Económica para la América Latina y el Caribe CEPAL y naciones unidas. (2013). Escalafón de la Competitividad de los departamentos de Colombia. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/36662/1/S2014082_es.pdf

Comisión Económica para la América Latina y el Caribe CEPAL y Naciones Unidas. (2017). Escalafón de la Competitividad de los departamentos en Colombia 2017 [CEPAL]. https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/43156/1/S1800010_es.pdf

Confortí, M., González, N., y Endere, M. (2014). El desafío de articular turismo cultural y patrimonio arqueológico – El caso de Olavarría, Argentina. Estudios y Perspectivas en Turismo, 23, 749-767.

Congreso de Colombia. (1997). Ley 397 por la cual se dictan normas sobre patrimonio cultural, fomentos y estímulos a la cultura, se crea el Ministerio de la Cultura y se trasladan algunas dependencias. http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_0397_1997.html

Consejo Nacional de Política Económica y Social, CONPES. (2014). Política para la preservación del Paisaje Cultural Cafetero de Colombia. (Documento 3803). https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Conpes/Econ%C3%B3micos/3803.pdf

Corona, E., Zárraga, L. y Ruiz, J. (2015). Innovación en el sector turístico de Cancún- Evidencias Empíricas. Revista Internacional Administración & Finanzas, 8 (4), 93-105.

Da Cunha, E. y Flores, LCS. (2023). Turismo, gobernanza y parques estatales en la Amazonía brasileña: desarrollo de un marco de rendición de cuentas. Revista Brasileña de Investigaciones Turísticas, 17 (e-2689), 1-18. https://doi.org/10.7784/rbtur.v17.2689

De Oliveira, M, y De Carvalho, F. (2020). La participación social como discurso institucional en la agenda turística de México. Pasos Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 18 (3), 401-413. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2020.18.028

De Oliveira, R., Baracho, R. y Cantoni, L. (2024), The perception of UNESCO World Heritage Sites' managers about concepts and elements of cultural sustainability in tourism. Journal of Cultural Heritage Management and Sustainable Development, 14 (3), 297-311. https://doi.org/10.1108/JCHMSD-03-2021-0058

Departamento Nacional de Planeación, DNP. (2007). Agenda Interna para la Productividad y Competitividad. Documento Regional Quindío. Bogotá, Colombia. https://es.scribd.com/document/134763362/Agenda-Interna-para-la-Competitividad-y-Productividad-Quindio.

Duis, U. (2011). Caminos e historias de la tierra cafetera: la unión entre territorio, paisaje cultural y su gente como producto experiencial del turismo cultural. Anuario Turismo y Sociedad, (12), 83-109.

Duis, U. (2018). Apuntes para la construcción del turismo cultural a partir del análisis de la oferta cultural-patrimonial y su demanda por el sector turístico del Quindío. Turismo y Sociedad, 22, 125-149.

Etzkowitz, H. y Klofsten, M. (2005). The Innovatign Region: Toward a Theory of Knowledge-Based Regional Development. R & D Management. 35 (3), 243-255. https://doi.org/10.1111/j.1467-9310.2005.00387.x

Gambarota, D. y Lorda, M. (2017). El turismo como estrategia de desarrollo local. Revista Geográfica Venezolana. 58 (2), 346-359.

García, E. (2007). El concepto de actor: Reflexiones y propuestas para la ciencia política. Andamios. 3 (6), 199-216.

García, L. (2004). El desarrollo local como estrategia de desarrollo emergente. Revista de Historia: Presente y pasado, 8 (17), 137-152.

García, M. y Vargas, L. (2016). Visión estratégica del turismo en el Paisaje Cultural Cafetero. Ed. Universidad La Gran Colombia.

Garrido, M. y Hernández, A. (2014). El patrimonio cultural: una propuesta participativa. Tejuelo. 19, 62-75.

González de la Fe, T. (2009). El Modelo de Triple Hélice de Relaciones Universidad, Industria y Gobierno: Un Análisis Crítico. Arbor. 185 (738), 739-755.

Guzmán, B., Parra, R,. y Tarapuez, E. (2019). Identidad y manifestaciones culturales del departamento del Quindío en el contexto del Paisaje Cultural Cafetero de Colombia. Cuadernos de Turismo, 44, 165-192.

Guzmán, B., Parra, R. y Tarapuez, E. (2020). Integración productiva y desarrollo del turismo cultural. Revista Espacios. 41 (49), 292-304.

Guzmán, L. y García, G. (2010). Fundamentos teóricos para una gestión turística del patrimonio cultural desde la perspectiva de la autenticidad:

http://biblioteca.utec.edu.sv/siab/virtual/elibros_internet/55744.pdf

Jaeni, J. (2023). Arts Communication Model: The Development of Performing Arts through Empowering Cultural Art-Based Tourism. Harmonia Journal of arts Research of education. 23 (2), 318-332.

https://doi.org/10.15294/harmonia.v23i2.41463

Körössy, N., Araújo, L. y Dias, I. (2022). Gestión de destinos turísticos: aspectos conceptuales. Revista Brasileña de investigaciones Turísticas. 16, 2609. https://doi.org/10.7784/rbtur.v16.2609

Mariscal, J. (2015). La triple construcción de la gestión cultural en Latinoamérica. Revista de estudios interdisciplinarios en Ciencias Sociales. 17 (1), 96-112.

Ministerio de Cultura (2013). Diagnóstico Cultural de Colombia. https://www.mincultura.gov.co/areas/fomento-regional/Documents/L_DiagnosticoDlloCultural_2013.pdf

Ministerio de Cultura (2007). Política de Turismo Cultural: Identidad y desarrollo competitivo del patrimonio. https://www.mincit.gov.co/minturismo/calidad-y-desarrollo-sostenible/politicas-del-sector-turismo/politica-de-turismo-cultural-colombia/politica-de-turismo-cultural-2007.aspx

Moscoso. Florencia, V (2021). Nuevas relaciones entre cultura, turismo y territorio en el contexto de la posmodernidad. Pasos: Revista de Turismo y Patrimonio Cultural. 19 (4), 845‑852. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2021.19.055

Muñoz, C. (2015). La sostenibilidad del Paisaje Cultural Cafetero como patrimonio cultural de la humanidad: una mirada desde los procesos de hibridación en la cultura cafetera. Sinapsis, 7, 53-60.

Olko, S. (2017). The impact of the networks and clusters in cultural and creative industries on regional innovation ecosystem – analysis of the selected cases in Europe. Zeszyty Naukowe Politechniki Śląskiej, s. Organizacja i Zarządzanie, 109, 25- 42.

Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, UNESCO (2010). Invertir en la diversidad cultural y el diálogo intercultural. Informe mundial de la UNESCO. https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000184755_spa

Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, UNESCO. (2011). Paisaje Cultural Cafetero de Colombia. https://whc.unesco.org/es/list/1121

Pastor, A. (2013): El turismo cultural y su perspectiva social y económica actual. En S. Giménez y G. Tardivo (Eds). Proyectos sociales, creativos y sostenibles. Toledo: Ed. Asociación Castellano-Manchega de Sociología, 19-35.

Rius, J. y Zarlenga, M. (2014). Industrias, distritos, instituciones y escenas – Tipologías de clústeres culturales en Barcelona. RES Revista Española de Sociología. 21, 47-68. https://core.ac.uk/download/pdf/71039935.pdf

Rodríguez, J. (2010). Elementos para una teoría del desarrollo territorial. Cuadernos de Clase (01-03). Universidad Autónoma de Manizales.

Sáblíková, H. (2023). The Role of Cultural Life in a Small Town in Eastern Bohemia, and Its Potential Development of Cultural Tourism. Land. 12, 751. https://doi.org/10.3390/land12040751

Sanabria, T. (2010). Consolidación de estructuras turístico - culturales – en la construcción del desarrollo territorial a escala humana. Universidad Nacional de Colombia. Bitácora 17 (2), 127-144.

Santos, E., Abreu, A., Sousa, A., Carvalho, M. y Martins, S. (2024). La Influencia de los Ciclos Económicos en el Desempeño Empresarial: evidencia del Turismo al Aire Libre. Innovación, sistemas y tecnologías inteligente. 383, 93-108. https://doi-org.crai.referencistas.com/10.1007/978-981-99-9765-7_9

Secretaria del Senado. (1991). Constitución Política de Colombia. http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/constitucion_politica_1991.html

Sectur. (2015). Turismo Cultural. Secretaria de Turismo de México. https://www.sectur.gob.mx/hashtag/2015/05/14/turismo-cultural/

Troitiño, M. (2002). Elementos y técnicas de análisis territorial. https://es.scribd.com/document/122840583/Elementos-y-Tecnicas-Del-Analisis-Territorial.

Universidad del Quindío. (2016). Quindío 50 años: un recorrido visual por la historia del departamento. Armenia: Ed. Universidad del Quindío.

Vich, V. (2013). Desculturizar la cultura: Retos actuales de las políticas culturales. Latin America Research Review, 48, 129 – 149.

Publicado

2024-09-22

Número

Sección

Artículos de investigación científica y tecnológica

Cómo citar

Strategic actors of cultural tourism in the department of Quindío (Colombia). (2024). Dictamen Libre, 35, 153-167. https://doi.org/10.18041/2619-4244/dl.35.12175

Artículos similares

1-10 de 265

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.