Efecto de la inclusión dietaria de glicerina sobre el desempeño productivo de conejos en crecimiento.

Autores/as

  • Andres Abreu Salamanca
  • Angélica Maria Buitrago Villabona
  • Guillermo Corredor Sa´nchez

Palabras clave:

Conejos, Conversión, Crecimiento, Desempeño, Glicerina

Resumen

La posibilidad de utilizar glicerina como fuente de energía en dietas para conejos en crecimiento no se ha evaluado en nuestro medio, por consiguiente se realizó un experimento para evaluar el efecto de la inclusión de glicerina en la ración sobre el desempeño productivo de conejos en crecimiento. Se utilizaron 36 conejos (18 hembras y 18 machos) destetos de raza Nueva Zelanda . Blanco, de 35 días de edad, con un peso inicial de 1008.61 ± 16.24 g, los cuales se sometieron a tres tratamientos: Una dieta control y dos tratamientos correspondientes a dos niveles de inclusión (10 y 15% en base seca) de glicerina de alta pureza (99%). Los animales fueron asignados aleatoriamente a los tratamientos en un diseño de bloques completos al azar con submuestreo. No se obtuvieron diferencias significativas (P > 0.05) en peso vivo por efecto de las dietas experimentales. El promedio general de ganancia diaria de peso fue de 26 g y no se observaron diferencias significativas entre tratamientos (P > 0.05). Tampoco se obtuvieron diferencias significativas (P > 0.05) por efecto de las dietas experimentales en el consumo estimado de alimento, conversión alimenticia estimada y rendimiento en canal (P > 0.05). Los resultados sugieren que la glicerina podría ser un ingrediente útil como fuente energética en raciones para conejos de engorde a los niveles de inclusión utilizados en el presente trabajo.

 

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Brennan, M.F., G.F. Fitzpatrick, K.H. Cohen and F.D. Moore. (1975). Glycerol: Major contributor to the short-term protein sparing effect of fat emulsions in normal man. Ann. Surg., 182: pp.386-394.

Campbell, A.J. and F.W. Hill, (1962). The effects of protein source on the growth promoting action of soybean oil, and the effect of glycerine in a low fat diet. Poult. Sci., 41: 881-882.

Cerrate, S., F. Yan, Z. Wang, C. Coto, P. Sacakli, and P. W. Waldroup. (2006). Evaluation of glycerine from biodiesel production as a feed ingredient for broilers. Int. J. Poultry. Sci. 5: pp.1001–1007

Committee on Animal Nutrition, National Research Council. NRC. (1977). Nutrient Requirements of Rabbits, Second Revised Edition. En: http://www.nap.edu/catalog/35.html (Consultado marzo de 2008)

Chan, P.H., E. Pollack and R.A. Fishman, (1981). Differential effects of hypertonic mannitol and glycerol on rat brain metabolism and amino acids. Brain Res., 225: pp.143-153.

DeFrain, J. M., A. R. Hippen, K. F. Kalscheur, and P. W. Jardon., (2004). Feeding glycerol to transition dairy cows: Effects on blood metabolites and lactation performance. J. Dairy Sci. 87:4195–4206

Federación Nacional de Biocombustibles de Colombia. (2013). Cifras informativas del sector biocombustibles, Biodiesel de Palma de Aceite. En: http://www.fedebiocombustibles.com/files/Cifras%20Informativas%20del%20Sector%20Biocombustibles %20-%20BIODIESEL%2845%29.pdf (consultado Mayo de 2013)

García G, A. (2006). Evaluación de forrajes tropicales en dietas para conejos de engorde. Tesis de Maestría en Industria Pecuaria Universidad de Puerto Rico. En: http:// grad.uprm.edu/tesis/garciagomez.pdf (Consultado abril de 2009)

Iñigo, M., De Blas, J., Cachaldora, P., & García-Rebollar, P. (2011). Effect of starch substitution with crude glycerol on growing rabbit and lactating doe performance. World Rabbit Science, 19(2), 67-74. doi:10.4995/wrs.2011.819

Kijora, C. (1996). Utilization of glycerol as byproduct of “bio-diesel” production in animal nutrition. Landbauforshng volkenrode, 169: pp.155-157

Kijora, C.H. Bergner, R.D. Kupsch and I. Hageman (1995). Glycerol as feed component in diets of fattening pigs. Arch. An. Nutr., 47: pp.345 -360

Kijora, C., and S.-D. Kupsch. (2006). Evaluation of technical glycerols from “biodiesel” production as a feed component in fattening of pigs. Lipid-Fett 98:7:240-245.

Kuhn, M., (1996). Use of technical rapeseed-glycerol from“Bio-Diesel” production in the fatting of pigs.Landbauforshung Volkenrode, 169: pp.163-167.

Lessard, P., M.R. Lefrancois and J.F. Bernier, (1993). Dietary addition of cellular metabolic intermediates and carcass fat deposition in broilers. Poult. Sci., 72: pp.535-545.

Lin, M.H., D.R. Romsos and G.A. Leveille, (1976). Effect of glycerol on enzyme activities and on fatty acid synthesis in the rat and chicken, J. Nutr., 106: pp.1668-1677.

Montoya, D., (2009), La importancia de los subproductos agrícolas en la producción de los biocombustibles: Estudios de casos del IBUN, Instituto de biotecnología, Universidad Nacional de Colombia, Pág. 22 En: http://www.homeopatia.org.co/old/Dra.%20Dolly%20Montoya.pdf (Consultado Abril de 2010)

Narayan, K.A., J.J. McMullen, T. Wakefield and W.K. Calhoun, (1977). Influence of dietary glycerol on the serum lipoproteins of rats fed a fat-free diet. J. Nutr., 107: pp.2153-5163.

Parsons, G. L., M. K. Shelor, and J. S. Drouillard. (2009). Performance and carcass traits of fi nishing heifers fed crude glycerin. J. Anim. Sci. 87:653–657

Retore, M., Scapinello, C., Murakami, A.E., Araujo, I.G., Bruna P.N., Felssner, K.DS. Sato, J., & Oliveira Galuci A.F. (2012). Nutritional evaluation of vegetable and mixed crude glycerin in the diet of growing rabbits. Revista B r a s i l e i r a d e Z o o t e c n i a , 4 1 ( 2 ) , 3 3 3 - 3 4 0 . R e t r i e v e d M a y 1 6 , 2 0 1 3 , f r o m http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000200015&lng=en&tlng=en. 10.1590/S1516-35982012000200015.

Riedesel, M.L., D.Y. Allen, G.T. Peake and K. Al-Qattan, (1987). Hyper-hydration with glycerol solutions. J. Appl.

Physiol., 51: pp.1594-1600.

SAS Institute, Inc. (1999). SAS/STAT user's guide. Versión Nueve., SAS Institute, Inc., Cary, NV38884 p.

Simon, A., (1996). Administration of glycerol to broilers in the drinking water. Landbauforshung Volkenrode, 169: pp.168-170.

Steele, R., B. Winkler and N. Altszuler, (1971). Inhibition by infusion glycerol of gluconeogenesis from other precursors. Am. J. Physiol., 221: pp.883-888.

Young, J.W., E. Shrago and H.A. Lardy, (1964). Metabolic control of enzymes involved in lipogenesis and gluconeogenesis. Biochem., 3: pp.1687-1692.

Descargas

Publicado

2013-06-01

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Efecto de la inclusión dietaria de glicerina sobre el desempeño productivo de conejos en crecimiento. (2013). El Centauro, 5(8), 67-76. https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/centauro/article/view/2375