Efecto de la inclusión dietaria de glicerina sobre el desempeño productivo de conejos en crecimiento.
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Palabras clave

Conejos
Conversión
Crecimiento
Desempeño
Glicerina

Cómo citar

Abreu Salamanca, A., Buitrago Villabona, A., & Corredor Sa´nchezG. (2013). Efecto de la inclusión dietaria de glicerina sobre el desempeño productivo de conejos en crecimiento. El Centauro, 5(8), 67 - 76. Recuperado a partir de https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/centauro/article/view/2375

Resumen

La posibilidad de utilizar glicerina como fuente de energía en dietas para conejos en crecimiento no se ha evaluado en nuestro medio, por consiguiente se realizó un experimento para evaluar el efecto de la inclusión de glicerina en la ración sobre el desempeño productivo de conejos en crecimiento. Se utilizaron 36 conejos (18 hembras y 18 machos) destetos de raza Nueva Zelanda . Blanco, de 35 días de edad, con un peso inicial de 1008.61 ± 16.24 g, los cuales se sometieron a tres tratamientos: Una dieta control y dos tratamientos correspondientes a dos niveles de inclusión (10 y 15% en base seca) de glicerina de alta pureza (99%). Los animales fueron asignados aleatoriamente a los tratamientos en un diseño de bloques completos al azar con submuestreo. No se obtuvieron diferencias significativas (P > 0.05) en peso vivo por efecto de las dietas experimentales. El promedio general de ganancia diaria de peso fue de 26 g y no se observaron diferencias significativas entre tratamientos (P > 0.05). Tampoco se obtuvieron diferencias significativas (P > 0.05) por efecto de las dietas experimentales en el consumo estimado de alimento, conversión alimenticia estimada y rendimiento en canal (P > 0.05). Los resultados sugieren que la glicerina podría ser un ingrediente útil como fuente energética en raciones para conejos de engorde a los niveles de inclusión utilizados en el presente trabajo.

 

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