Identificación del manejo de subproductos del beneficio del café en las fincas localizadas en la parte alta de la microcuenca La Sancoeta,Vereda Alto de Reinas , Socorro - Santander
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Palabras clave

Contaminación
Sistemas de tratamiento
Subproductos del café
Vertimientos

Cómo citar

Díaz Chaparro, S., & Vesga Buenahora, E. (2013). Identificación del manejo de subproductos del beneficio del café en las fincas localizadas en la parte alta de la microcuenca La Sancoeta,Vereda Alto de Reinas , Socorro - Santander. El Centauro, 5(8), 19 - 30. Recuperado a partir de https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/centauro/article/view/2359

Resumen

En la vereda Alto de Reinas ubicada en la microcuenca La Sancotea se realiza el beneficio del café como principal fuente de ingresos para los agricultores. En el proceso de obtención del café pergamino seco es utilizada agua, por lo que se generan vertimientos de grandes volúmenes hacia el suelo y fuentes hídricas, así como residuos sólidos. El inadecuado manejo de estos subproductos ocasiona un impacto negativo al medio ambiente, produciendo contaminación y deterioro de los recursos. Otra consecuencia es la presencia de vectores en la zona que puede ocasionar enfermedades a la población aledaña. Además, debido al consumo de agua contaminada, aumenta el riesgo de adquirir enfermedades, disminuyendo así la calidad de vida de los pobladores que se abastecen de estas fuentes hídricas. El objetivo principal de esta investigación fue identificar el manejo de los subproductos del café en las fincas cafeteras ubicadas en la parte alta de la microcuenca La Sancotea Vereda Alto de Reinas, específicamente las aledañas a las vertientes del embalse Luis Peña, en donde por medio de encuestas y análisis se logró evaluar el tipo de beneficio de café utilizado en cada finca, el tratamiento de los subproductos, las características de los vertimientos y el grado de conocimiento de los productores en cuanto a la operación y mantenimiento de estos sistemas. Los estudios realizados muestran que la producción del café en la vereda Alto de Reinas se realiza en un 54,2% con la tecnología Becolsub, mientras que el 45,8% aún utiliza el beneficio tradicional, provocando con esto la contaminación de grandes volúmenes de agua, causando graves impactos al ecosistema.

 

 

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Citas

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