EFECTO INHIBITORIO DE UN EXTRACTO ACUOSO DE HIBISCUS SABDARIFFA LINN, EN LA OXIDACIÓN DE LIPOPROTEÍNAS DE BAJA DENSIDAD (LDL)
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Palabras clave

Hibiscus sabdariffa
antioxidante
fenoles
LDL

Cómo citar

Pacheco Coello, F., Ramirez Azuaje, D., Orosco Vargas, C., Pinto Catari, I., & Peraza Marrero, M. (2020). EFECTO INHIBITORIO DE UN EXTRACTO ACUOSO DE HIBISCUS SABDARIFFA LINN, EN LA OXIDACIÓN DE LIPOPROTEÍNAS DE BAJA DENSIDAD (LDL). Biociencias, 15(1), 57-68. https://doi.org/10.18041/2390-0512/biociencias.1.6358

Resumen

Introducción: A nivel mundial el consumo Hibiscus sabdariffa, ha venido creciendo gracias a su contenido rico en compuestos bioactivos como flavonoides y antocianinas. Por medio de sus cálices ha sido utilizada para prevenir y tratar enfermedades degenerativas como el cáncer, anomalías cardiovasculares e hiperlipidemia. Objetivo: Evaluar el efecto antioxidante de un extracto de H. sabdariffa, por medio del ensayo de oxidación de lipoproteínas de baja densidad (LDL) aisladas de plasma sanguíneo. Métodos: Se emplearon cálices deshidratados obtenidos de un cultivo propio, obteniendo un extracto acuso bajo condiciones similares a la forma de consumo habitual. Se determino el contenido de fenoles totales empleando el método de Folin-Ciocalteu. Caracterizado el extracto se evaluó su actividad antioxidante por el ensayo de oxidación de LDL, obtenida de una muestra sanguínea de tres pacientes sin hiperlipidemia. Resultados: Se evidenció una inhibición de la oxidación de LDL estadísticamente significativa del extracto y su respectivo al control en cada una de las muestras ( p<0,05). Conclusiones: estos resultados respaldan que H. sabdariffa, es una alternativa real en el control de la hiperlipidemia y reducción de la oxidación de las LDL, responsable de la formación de la placa de ateroma a nivel de las arterias. Sin embargo el consumo de esta planta debe hacerse bajo condiciones controlados y guiadas por especialistas a fin de obtener los resultados deseados.

https://doi.org/10.18041/2390-0512/biociencias.1.6358
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