CARACTERISTICAS Y BENEFICIOS DEL KEFIR COMO PROBIOTICO: UNA REVISION PARA EL MEJORAMIENTO DE LA SALUD
Palabras clave:
Kéfir, Probiótico, composición, diversidad microbianaResumen
El kéfir es un producto lácteo fermentado que se origina a partir de las montañas del Cáucaso, si bien ha sido ampliamen-te consumido en Rusia y en Asia central, como Kazajstán, Kirguistán durante siglos, ahora es cada vez más popular en Países europeos, Japón y Estados Unidos debido a sus efectos nutricionales y terapéuticos. El objetivo de esta revisión fue hacer una sinopsis sobre las características y los be-neficios del kéfir para el mejoramiento de la salud humana. Para lo anterior se hizo una búsqueda bibliográfica en cuatro ba-ses de datos Science Direct, Academic Google, SciElo y Scopus utilizando los términos “kefir”, “kefir and probiotic”, “kefir and yogurt”. El kéfir contiene cultivos vivos activos de la flora normal, que se compo-ne de variedades fuertes de microorga-nismos que ayudan a sobrepasar a los organismos patógenos, repoblar el tracto digestivo y ayudan en la digestión. Los mi-croorganismos predisponen a la proteína que encanta la digestión y absorción de proteínas y también usan la lactosa, por lo que muchas personas que tienen pro-blemas de intolerancia a la lactosa pueden consumir kéfir.
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Referencias
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