CARACTERISTICAS Y BENEFICIOS DEL KEFIR COMO PROBIOTICO: UNA REVISION PARA EL MEJORAMIENTO DE LA SALUD

Autores/as

  • EDER JAIR SALAZAR Universidad Libre
  • JUAN DIEGO SÁNCHEZ Universidad Libre
  • LINA MARÍA LONDOÑO GIRALDO Universidad Libre

Palabras clave:

Kéfir, Probiótico, composición, diversidad microbiana

Resumen

El kéfir es un producto lácteo fermentado que  se  origina  a  partir  de  las  montañas  del  Cáucaso,  si  bien  ha  sido  ampliamen-te  consumido  en  Rusia  y  en  Asia  central,  como Kazajstán, Kirguistán durante siglos, ahora es cada vez más popular en Países europeos, Japón y Estados Unidos debido a sus efectos nutricionales y terapéuticos. El objetivo de esta revisión fue hacer una sinopsis sobre las características y los be-neficios del kéfir para el mejoramiento de la salud humana. Para lo anterior se hizo una búsqueda bibliográfica en cuatro ba-ses  de  datos  Science  Direct,  Academic  Google,  SciElo  y  Scopus  utilizando  los  términos “kefir”, “kefir and probiotic”, “kefir and yogurt”. El kéfir contiene cultivos vivos activos de la flora normal, que se compo-ne  de  variedades  fuertes  de  microorga-nismos  que  ayudan  a  sobrepasar  a  los  organismos  patógenos,  repoblar  el  tracto  digestivo y ayudan en la digestión. Los mi-croorganismos  predisponen  a  la  proteína  que  encanta  la  digestión  y  absorción  de  proteínas  y  también  usan  la  lactosa,  por  lo  que  muchas  personas  que  tienen  pro-blemas de intolerancia a la lactosa pueden consumir kéfir.

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Referencias

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Publicado

2019-12-02

Número

Sección

Artículos de revisión