CARACTERISTICAS Y BENEFICIOS DEL KEFIR COMO PROBIOTICO: UNA REVISION PARA EL MEJORAMIENTO DE LA SALUD
PDF

Palabras clave

Kéfir
Probiótico
composición
diversidad microbiana Efir
probiotic
composition
microbial diversity

Resumen

El kéfir es un producto lácteo fermentado que  se  origina  a  partir  de  las  montañas  del  Cáucaso,  si  bien  ha  sido  ampliamen-te  consumido  en  Rusia  y  en  Asia  central,  como Kazajstán, Kirguistán durante siglos, ahora es cada vez más popular en Países europeos, Japón y Estados Unidos debido a sus efectos nutricionales y terapéuticos. El objetivo de esta revisión fue hacer una sinopsis sobre las características y los be-neficios del kéfir para el mejoramiento de la salud humana. Para lo anterior se hizo una búsqueda bibliográfica en cuatro ba-ses  de  datos  Science  Direct,  Academic  Google,  SciElo  y  Scopus  utilizando  los  términos “kefir”, “kefir and probiotic”, “kefir and yogurt”. El kéfir contiene cultivos vivos activos de la flora normal, que se compo-ne  de  variedades  fuertes  de  microorga-nismos  que  ayudan  a  sobrepasar  a  los  organismos  patógenos,  repoblar  el  tracto  digestivo y ayudan en la digestión. Los mi-croorganismos  predisponen  a  la  proteína  que  encanta  la  digestión  y  absorción  de  proteínas  y  también  usan  la  lactosa,  por  lo  que  muchas  personas  que  tienen  pro-blemas de intolerancia a la lactosa pueden consumir kéfir.

PDF

Citas

D. Marquina, A. Santos, I. Corpas, J. Munoz, J. Zazo, and J. M. Peinado, “Dietary influence of kefir on microbial activities in the mouse bowel,” Lett. Appl. Microbiol., vol. 35, no. 2, pp. 136–140, Aug. 2002.

M. Kubo, T. Odani, S. Nakamura, S. Tokumaru, and H. Matsuda, “Pharmacological study on kefir--a fermented milk product in Caucasus. I. On antitumor activity,” Yakugaku Zasshi, vol. 112, no. 7, pp. 489–95, Jul. 1992.

J.-R. Liu, S.-Y. Wang, Y.-Y. Lin, and C.-W. Lin, “Antitumor Activity of Milk Kefir and Soy Milk Kefir in TumorBearing Mice,” Nutr. Cancer, vol. 44, no. 2, pp. 183–187, Nov. 2002.

K. Thoreux and D. L. Schmucker, “Kefir Milk Enhances Intestinal Immunity in Young but Not Old Rats,” J. Nutr., vol. 131, no. 3, pp. 807–812, Apr. 2001.

M. Medrano, S. M. Racedo, I. S. Rolny, A. G. Abraham, and P. F. Pérez, “Oral Administration of Kefiran Induces Changes in the Balance of Immune Cells in a Murine Model,” J. Agric. Food Chem., vol. 59, no. 10, pp. 5299–5304, May 2011.

G. Vinderola, G. Perdigon, J. Duarte, D. Thangavel, E. Farnworth, and C. Matar, “Effects of kefir fractions on innate immunity,” Immunobiology, vol. 211, no. 3, pp. 149–156, Apr. 2006.

W. S. Hong, H. C. Chen, Y. P. Chen, and M. J. Chen, Effects of kefir supernatant and lactic acid bacteria isolated from kefir grain on cytokine production by macrophage, vol. 19, no. 4. Elsevier Science, 2009

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.