PRELIMINARES EN AISLAMIENTO DE MICROORGANISMOS SOLUBILIZADORES DE FOSFORO EN SUELO DEL JARDIN BOTANICO DE LA UNIVERSIDAD LIBRE, PEREIRA

Autores/as

  • MARÍA DEL MAR ÁLVAREZ Universidad Libre
  • VALERIA CEBALLOS Universidad Libre
  • RODOLFO LÓPEZ FRANCO Universidad Libre

Palabras clave:

Suelo, agentes de control de microorganismos

Resumen

El fósforo es uno  de  los  elementos más críticos para la producción agropecuaria;    pero    su    disponibilidad    es  cada  vez  más  limitada  debido  a  la  progresiva   insuficiencia   de   fuentes naturales,  su  relativa  escasez  edáfica, la  elevada  retención  por  parte  del  suelo,  la  falta  de  reposición  natural  y  su  baja  movilidad.     Como     mecanismo     para     aumentar  la  disponibilidad  y  solubilidad  del  fósforo  inorgánico  en  el  suelo,  los  vegetales y microorganismos que habitan en él, liberan enzimas fosfatasas capaces de liberar y solubilizar el fósforo; lo cual se logra al liberar protones, iones OH, CO2 y aniones de ácidos orgánicos

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Publicado

2019-12-02

Número

Sección

Artículos