MODELADO PREDICTIVO DE ESCHERICHIA COLI O157:H7 EN ALIMENTOS
Palabras clave:
Modelos Predictivos, Patógeno, Carne, ETA, O157:H7Resumen
Escherichia coli O157:H7 es un patógeno asociado diarrea inespecífica, diarrea sanguinolenta, Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) y la Enfermedad Diar-reica Aguda (EDA), responsable de com-plicaciones intestinales, sistémicas y otra serie de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA). Su iden-tificación se realiza mediante pruebas bio-químicas, serológicas y moleculares. Se encuentra distribuido en diversos países industrializados a nivel mundial, donde se han llevado a cabo estudios previos sobre su identificación en heces, agua y alimen-tos. La transmisión se produce principal-mente a través de agua contaminada y otros alimentos como la carne picada, veg-etales, leche cruda y fruta. Aplicar modelos predictivos resulta una manera adecuada para predecir el comportamiento de E. coli O157:H7 en diferentes matrices alimen-tarias, permitiendo tomar medidas para controlar su desarrollo y reducir su inci-dencia como causante de ETA. Ejemplos de modelos predictivos de otros países son el propuesto por el Departamento de Agricultura de los estados Unidos (USDA), MicroHibro de la Universidad de Córdoba (España) y @Risk® (USA). En Colombia, no se han desarrollado modelos predicti-vos para describir el comportamiento de E. coli O157: H7 en los alimentos, pero si se ha empleado el software Pathogen Model-lig Program (PMP) Versión 6.0 de USDA con el Eastern Regional Reseach Center (ERRC) en la descripción de E. coli sp. a diferentes temperaturas. Conclusiones: Este texto busca mostrar una perspec-tiva a las aplicaciones informáticas que faciliten el modelado predictivo de E. coli O157:H7 en alimentos, su importancia y la aplicabilidad los mismos
Descargas
Referencias
Guerrero A. Protocolo de vigilancia en Salud Pública. Enfermedades Transmitidas por alimentos. 2016. Instituto Nacional de Salud.;3–4
Secretaría Distrital de Salud de Bogotá. Guía para la Atención de Brotes de ETA (Enfermedades Transmitidas por Alimentos) 2011. [Internet] Disponible en: http://www.saludcapital.gov.co/sitios/VigilanciaSaludPublica/Todo%20Emergencias/Guia%20 Atenci%C3%B3n%20de%20Brotes%20ETA1%20Vr%204.pdf. Acceso: Octubre 7 de 2016.
OMS. Educación e inocuidad de alimentos: glosario de términos. 2016. [Internet] Disponible en: Acceso: Noviembre 7 2016.
Rivas M, Leotta G, Chinen I. Manual de procedimientos: Diagnóstico y caracterización de Escherichia coli O157:H7 productor de toxina Shiga a partir de alimentos. 2008. [Internet] Disponible en: http://fos.panalimentos.org/LinkClick.aspx?fileticket=Ihl lApW7G8c%3D&tabid=120&mid=4 60&language=es-ES. Acceso: Noviembre 6 de 2016.
OMS, FAO y Codex. Documento de debate sobre el perfil de riesgos para Escherichia coli enterohemorrágica, incluida la identificación de los productos básicos de interés, entre ellos las semillas germinadas y la carne molida de res y puerco. 2004. [Internet]. Disponible en: ftp:// ftp.fao.org/codex/meetings/CCFH/ CCFH36/fh0410bs.pdf. Acceso: Octubre 7 de 2016.
Olvera A, Signorini M. Escherichia coli verotoxigénica: modelo cuantitativo de exposición y escenarios de riesgos en canales bovinas en Argentina. Rev Panam Salud Pública. 2010, 27(6):403–13.
Díaz, T., Valdés-Dapena M., Caballero, A. y Monterrey, P. Enfermedades transmitidas por alimentos. Causas más frecuentes en los niños. Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. Hospital Pediátrico ¨Juan Manuel Marquez. 2003, 1: 12-19.
Rivero M, Padola N, Etcheverria A, Parma A. 2004. Escherichia coli enterohemorragica y síndrome urémico hemolítico en Argentina. Medicina 64(4): 352 – 356
Hannaoui E., Villalobos L, Martínez R. Escherichia coli shigatoxigénica: Patogénesis, diagnóstico y tratamiento. Rev. Soc. Ven. Microbiol. 2009; 29(1): 13-20