Ensilado de mango y lactosuero
PDF

Palabras clave

Ensilaje
Residuos Agroindustriales
Pediococcus acidilactici
Lactosuero
Mango

Resumen

El aprovechamiento se entiende como el conjunto de fases sucesivas de un proceso, cuando la materia inicial es un residuo con el objetivo económico de valorizarlo y obtener un producto o subproducto utilizable. En Colombia se cuenta con dos periodos climáticos bien diferenciados, la época lluviosa donde abundan pastos y la época seca en la que escasean, lo que conlleva a utilizar diferentes vías en la conservación de alimentos para el consumo animal sobre todo en períodos de poca disponibilidad. El mango es uno de los subproductos agrícolas aprovechables en la dieta para rumiantes solo o mezclado con algunos forrajes. Los residuos de mango se combinan con lactosuero, un subproducto de interés para la nutrición animal por su composición y calidad de proteína. Una alternativa viable de aprovechamiento de estos subproductos es el ensilaje, donde uno de los aspectos metodológicos desarrollados para mejorar su valor nutritivo es el uso de inóculos biológicos, como bacterias acido lácticas resaltando el género Pediococcus. Esta investigación de tipo documental, presenta los beneficios y criterios para la elaboración de ensilados con base en mango y lactosuero a fin de contrarrestar el efecto negativo que provocan los períodos secos en la producción bovina. Se determinó que la combinación de mango y lactosuero permite el aumento de proteína en la dieta para rumiantes y obtener leche de mejor calidad.

https://doi.org/10.18041/2323-0320/microciencia.0.2017.3658
PDF

Citas

1. INFOAGRO. 2011. www.infoagro.com/hortalizas/residuos-agrícolas.htm. Consultado el 04/02/2011

2. Méndez, R. 1995. Aprovechamiento de subproductos agropecuarios. Unisur, Santa Fe de Bogotá. 1995, 336 p.

3. Conde Pulgarín, Abelardo, & Sandoval Aldana, Angélica Piedad. Calidad nutricional de los subproductos agroindustriales del mango (Mangifera indica), optimización de un proceso para su conservación por ensilaje y su potencial en la alimentación de rumiantes. 2013.

4. García, MC Otoniel Guzmán. (2009) Área de Ciencias Biológico Agropecuarias y Pesqueras. Sistemas Integrados de Producción Agropecuaria, 11.

5. Sumaya-Martínez, Ma Teresa, Sanchez-Herrera, Leticia Mónica, Torres-García, Gerardo, & García Paredes, Diego. (2012). Red de valor del mango y sus desechos con base en las propiedades nutricionales y funcionales. Revista Mexicana de Agronegocios, 30, 826-833.

6. Parra Huertas, Ricardo Adolfo. (2009). Lactosuero: importancia en la industria de alimentos. Revista Facultad Nacional de Agronomía, Medellín, 62(1), 4967-4982.

7. Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA), 2014. Estadísticas Cadena láctea Colombiana. Consejo Nacional Lácteo. Disponible en línea: http://www.cnl.org.co/index.php?option=com_remository&Itemid=108&func=select&id=1992

8. Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA), 2012-2014. Estadísticas Cadena láctea Colombiana. Consejo Nacional Lácteo. Disponible en linea: http://www.cnl.org.co/index.php?option=com_remository&Itemid=108&func=select&id=1992.

9. Mouthón Mejía, Lupe. (2014). Atlántico le apunta a producir más leche. Clúster lácteo en el Departamento definirá proyectos para mejorar la competitividad del sector y la diversificación de sus productos. [Citado el 2 de abril de 2016]. Disponible en linea: http://www.elheraldo.co/economia/atlantico-le-apunta-producir-mas-leche-174283.

10. Castro Gómez, Illie. (2012) síntesis de enfermedades causadas por deficiencias nutricionales. Medicina veterinaria y zootecnia.

11. Mendoza-Martínez, G. D., Plata-Pérez, F. X., Espinosa-Cervantes, R., & Lara-Bueno, A. (2008). Manejo nutricional para mejorar la eficiencia de utilización de la energía en bovinos. Universidad y ciencia, 24(1), 75-87.

12. Laboratorio Postcosecha, Universidad Nacional Autónoma de México. (2006). Desarrollo de alimento a base de residuos de mango destinado para ganado. Disponible en linea: http://www.actiweb.es/postcosecha/proyectos.html.

13. Avelar, D. A., Guevara, G., & de la Cruz, J. (2012). Efecto del uso de diferentes niveles de pollinaza en la dieta de vacas encastadas sobre el rendimiento productivo de leche y la ganancia diaria de peso (Doctoral dissertation, Universidad de El Salvador).

14. Guzmán, O, Lemus, C, Martínez, S, Bonilla, J, Plasencia, A, & Ly, Julio. (2012). Características químicas del ensilado de residuos de mango (Mangifera indica L.) destinado a la alimentación animal. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 46(4), 369-374.

15. Luis, Lissette, Esperance, M, Ojeda, F, Cáceres, O, & Santana, H. (1992). Fermentación de ensilajes tropicales con la utilización de bacterias ácido lácticas aisladas en Cuba. Pastos y Forrajes, 15(1).

16. Márquez Jiménez, Víctor Alonso. (2010). Digestibilidad in vitro E in situ de seis ensilados de residuos de mango (Mangifera indica L.) variedad tommy atkins.

17. Conde Pulgarín, Abelardo, & Sandoval Aldana, Angélica Piedad. (2009). Calidad nutricional de los subproductos agroindustriales del mango (Mangifera indica), optimización de un proceso para su conservación por ensilaje y su potencial en la alimentación de rumiantes.

18. Nucci, Sergio Antonio (2009). Presente y perspectiva de la agroindustria frutícola exportadora en el departamento del Atlántico. Revista desarrollo Gerencial No. 1, Universidad Simón Bolívar, paginas 14-27. Barranquilla (Atlántico).

19. Burbano, Ilba Cortés, Iván, Gutiérrez, Clara & Ruiz, Javier. (2015). Caracterización del sistema productivo vacuno proveedor de la leche para e queso costeño del Atlántico, Colombia. Capítulo 3. La quesería artesanal como herramienta de desarrollo regional. Universidad Libre

20. Plan Frutícola Nacional, (2006). Desarrollo de la Fruticultura en el Atlántico. [Citado el 07 de Junio de 2016]. Disponible en línea: http://asohofrucol.com.co/archivos/biblioteca/biblioteca_98_Plan%20Nal%20frur-atlantico.pdf

21. Frutas & Hortalizas, Revista de la Asociación Hortifruticola de Colombia, Asohofrucol. (2012). Revista N° 25. El mango, rico en desafíos. Disponible en linea: http://www.asohofrucol.com.co/archivos/Revista/Revista25.pdf

22. Agenda Interna para la Productividad y la Competitividad. (2007). Documento regional, Atlántico Departamento Nacional de Planeación. Disponible en linea: http://www.incoder.gov.co/documentos/Estrategia%20de%20Desarrollo%20Rural/Pertiles%20Territoriales/ADR%20Sur%20del%20Cesar/Otra%20Informacion/Agenda%20Interna%20Atlantico%20.pdf223.pdf

23. Ramírez Vergara, Jaime de Jesús, & Mejía Echeverry, Astrid Elena. (2013). Modelo económico para el aprovechamiento de los residuos orgánicos de mango y banano generados en la Central Mayorista de Antioquia.

24. González, Ramiro Ernesto Almaguel, Flores, Clemente Lemus, Covarrubias, Juan Gabriel García, Carmenatti, Julio Ly, & Reservados, Derechos. (2012). Sistemas Integrados de Producción Agropecuaria.

25. Ojeda, F. (1986). Estudio de los aditivos químicos para la conservación como ensilaje de cuatro gramíneas tropicales. Tesis presentada en opción al grado de Candidato a Dr. en Ciencias. ISCAH-ICA. La Habana, Cuba

26. Guha,S.;Ghosal,S.; Chattopadhyay,U. 1996. Antitumor, immunomodulatory and anti-HIV effect of mangiferin, a naturally occurring glucosylxanthone. Chemotherapy 42: 443–451

27. Engels C.; Knodler M.; Zhao Y.; Carle R.; Ganzle M.; Schieber A. 2009. Antimicrobial activity of gallotannins isolated from mango (Mangifera indica L.) kernels. Journal of Agriculture and Food Chemistry 57(17): 7712–7718

28. Tylutki. T.P; Fox D.G; durbal v. m; tedeshchi l.o russell j.b; van amburgh m.e overton t.r chhse l.e; perla. n 2008. Cornell . Net carbohydrate and protein system: a model for precision feeding of dairy cattle. Journal Animal Science 143: 174-202

29. Castillo, L. Pichimata, P. 2008. Caracterización de la industria quesera de la región del valle de Ubaté y Chiquinquirá. Trabajo de grado programa de Zootecnia, Universidad de la Salle. Bogotá.

30. Hernández, Jorge E Hernández, Guerra, Francisco J Franco, & Olivera, Redimio M Pedraza (2002). Principales frutos en el trópico y sub trópico generadores de esquilmos con potencial para la alimentación de rumiantes en México

31. Almécija, M.C. 2007. Obtención de la lactoferrina bovina mediante ultrafiltración de lactosuero. Tesis de Doctorado en Tecnología y Calidad de los Alimentos. Facultad de Química. Universidad de Granada, España.

32. Luis, Lissette, & Ramírez, Marisol. (1991). Obtención de bacterias ácido lácticas de ensilajes de pastos tropicales con fines inoculativos. Pastos y Forrajes, 14(1).

33. Molina, Adelaida María Garcés, Roa, Lorena Berrio, Alzate, Santiago Ruiz, De León, Juan Guillermo Serna, & Arango, Andrés Felipe Builes. (2004). Ensilaje como fuente de alimentación para el ganado: Red Revista Lasallista de Investigación.

34. Santana Loures D.R. 2004. Enzimas fibrolíticas e emurchecimiento no controle de perdas da ensilagem e na digestao de nutrientes en bovinos alimentados com raçones contendo silagem de Capim Tanzania. Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Doutor em Ciencia Animal e Pastagens, p. 1-64

35. Horney Russel. (2008). Making Good Silage - Frequently Asked Question. Goverment of Alberta. Agriculture and rural development. Ag info Centre. Disponible en internet: http://www.1.agric.gov.ab.ca/$department/deptdocs.nsf/all/faq7051?opendocument

36. Vieira DA Cunha M. 2009. Conservaçao de forragem. Pesquiador da Empresa Pernambucana de Pesquia Agropecuária (IPA) e Doutotando do Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia da UFRPE, p. 1-26.

37. De la ROZA B. 2005. El ensilado en zonas húmedas y sus indicadores de calidad. IV Jornadas de Alimentación Animal. Laboratorio de Mouriscade. Lalín (Pontevedra), p. 1-20

38. Filho C. Filho J. Junior A. Freitas R. Souza R. Nunes J. (2006). Qualidade da silagem de residuo de manga com diferentes aditivos. Ciencia Agrotecnia (Lavras). (32):1537 – 1544.

39. Parra Huertas, Ricardo Adolfo. (2008). Lactosuero: importancia en la industria de alimentos. Revista Facultad Nacional de Agronomía, Medellín, 62(1), 4967-4982.

40. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). (Sin fecha). Utilización actual del lactosuero en Colombia. Valorización del suero de quesería. Disponible en línea: https://www.inti.gob.ar/lacteos/pdf/4colombia.pdf

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.