Residuos agroindustriales como sustratos para la producción de biomasa fúngica: enfoque en bagazo de caña

Autores/as

  • Sara Álzate Mejía Universidad libre
  • Johan Camilo Cuartas Quintero Universidad libre
  • Giselle Vanessa Herrera Yatacué Universidad libre
  • Víctor Hugo Grisales Diaz Universidad libre
  • Adalucy Alvarez Aldana Universidad libre

Palabras clave:

Residuos agroindustriales, bagazo de caña, biomasa, sustrato, hongos

Resumen

Actualmente la eliminación de residuales representa una problemática ya que algunos de estos en su gran mayoría no son aprovechados y en muchos casos simplemente afectan al medio ambiente, es por esto que muchos de ellos han sido propuestos para evaluar sus potenciales como posibles sustratos. El bagazo de caña hace parte de los residuos agrícolas

más producidos en Colombia. En el presente artículo se ha decidido utilizar el bagazo de caña ya que es un residuo disponible localmente y se presentan las cantidades necesarias para llevar a cabo el producto de interés, además es estable, es decir, no se descompone fácilmente bajo las condiciones ambientales. Por otro lado, también se ha decidido mencionar algunos otros residuos que también han demostrado tener un potencial alto, tales como, cascarilla de arroz y café, papa y maíz.

Esta revisión tiene como objetivo evaluar el uso de residuos agroindustriales con énfasis principal en el bagazo de caña como sustrato para la producción de biomasa fúngica.

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Referencias

Semilleristas Microorganismos de Importancia en Salud Humana y Animal “Obvio Microbio”.

docente investigador. Grupo de Investigación Microbiotec. Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales. Universidad Libre Pereira -

docente investigador. Lider del semillero Obvio microbio. Grupo de investigación MICROBIOTEC. Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales. Universidad Libre Pereira.

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Publicado

2023-01-25

Número

Sección

Artículos