IDENTIFICACIÓN MORFOLÓGICA, FISIOLÓGICA Y MOLECULAR DE LEVADURAS DEL GÉNERO SACCHAROMYCES PARA LA ELABORACIÓN DE CERVEZA

Autores/as

  • ANDRÉS ARIAS OCHOA Universidad Libre
  • ALEXIS BARRIOS RODRÍGUEZ Universidad Libre
  • EMILIO SIMONSEN CAVANZO Universidad Libre
  • SEBASTIÁN TEJEDA SANTAMARÍA Universidad Libre

Palabras clave:

Saccharomyces, Fermentación, alcohólica, Cerveza Ale, Cerveza Lager

Resumen

Se  busco  reconocer  pautas  clave  al  mo-mento de identificar morfológica, fisiológi-ca y molecularmente levaduras del género Saccharomyces para  la  elaboración  de  cerveza  mediante  la  búsqueda  bibliográfica en bases de datos (FEMS: Yeast re-search, PMC-NCBI y Google académico). La  cerveza  es  una  bebida  alcohólica  no destilada, espumosa, resultante de un pro-ceso  de  fermentación  usando  levaduras.  Las  levaduras  como  organismos  micros-cópicos unicelulares son pertenecientes al dominio Eukarya y están clasificadas dentro del reino Fungi. El conocimiento de las levaduras es importante en la industria de los alimentos por la capacidad que poseen de  convertir  carbohidratos  en  etanol  y CO2 mediante el proceso de fermentación alcohólica. Las levaduras pueden identificarse de forma morfológica, fisiológica y molecular por medio de técnicas de PCR, ARN de bajo peso molecular (LMW-RNA), análisis de microsatélites, Polimorfismo de longitud  en  los  fragmentos  de  restricción  del ADNr/ARNr(RFLP).

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Torija J. Ecología de levaduras: selección y adaptación a fermentaciones vínicas [Tesis]. Universitat Rovira I Virgili (2002). Tarragona, España

Universidad Autónoma Metropolitana. Microbiología del vino [Internet]; Disponible en: http://sgpwe.izt. uam.mx/files/users/uami/jrvc/enologia/clase_7microbiologia_del_viino _2011-O.pdf [Consultado en 19 Sep 2017]

Tangarife V. Saccharomyces spp [Internet]; Disponible en: http:// aprendeenlinea.udea.edu.co/ lms/moodle/mod/resource/view. php?inpopup=trueHYPERLINK «http://aprendeenlinea.udea.edu. co/lms/moodle/mod/resource/view. php?inpopup=true&»&id=100776 [Consultado en 8 Mar 2016]

Viticulture & Enology. Saccharomyces bayanus [Internet]; Disponible en: http://wineserver.ucdavis.edu/industry/enology/winemicro/wineyeast/saccharomyces_bayanus.html [Consultado en 21 Abril 2016]

Cletus P. Kurtzman, Jack W. Fell. The Yeasts, A Taxonomic Study Fourth edition [Libro] Página 362 [Consultado en 31 Mar 2016]

Washington C. Winn, Stephen D. Allen, William M. Janda, Elmer W. Koneman, Gary W. Procop, Paul C. Schereckenberger y Gail L. Woods. Koneman Diagnóstico microbiológico [Libro] Página 1208 [Consultado en 14 Mar 2016].

Giusiano G. Micología General [Internet]; Disponible en: http://ecaths1. s3.amazonaws.com/catmicromed/ APUNTE%20Micologia%20general. pdf [Consultado en 17 Mar 2016]

Buitrago, Tenjo D. Obtención de un sustrato fermentable de origen vegetal y su evaluación con células libres de Saccharomyces cerevisiae [Tesis]. Pontificia Universidad Javeriana (2007). Bogotá D.C, Colombia

Fajardo E, Sarmiento S. Evaluación de melaza de caña como sustrato para la producción de Saccharomyces cerevisiae [Tesis]. Pontificia Universidad Javeriana (2007). Bogotá D.C, Colombia

Descargas

Publicado

2019-12-02

Número

Sección

Artículos