MODELADO PREDICTIVO DE ESCHERICHIA COLI O157:H7EN ALIMENTOS
Palabras clave:
Modelos Predictivos, Patógeno, Carne, ETA, O157:H7Resumen
Escherichia coli O157:H7 es un patógeno asociado diarrea inespecífica, diarrea san-guinolenta, Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) y la Enfermedad Diarreica Aguda (EDA), responsable de complicaciones intestinales, sistémicas y otra serie de Enfermedades Transmitidas por Alimen-tos (ETA). Su identificación se realiza me-diante pruebas bioquímicas, serológicas y moleculares. Se encuentra distribuido en diversos países industrializados a ni-vel mundial, donde se han llevado a cabo estudios previos sobre su identificación en heces, agua y alimentos. La transmi-sión se produce principalmente a través de agua contaminada y otros alimentos como la carne picada, vegetales, leche cruda y fruta. Aplicar modelos predicti-vos resulta una manera adecuada para predecir el comportamiento de E. coliO157:H7 en diferentes matrices alimen-tarias, permitiendo tomar medidas para controlar su desarrollo y reducir su inci-dencia como causante de ETA. Ejemplos de modelos predictivos de otros países son el propuesto por el Departamento de Agricultura de los estados Unidos (USDA), MicroHibro de la Universidad de Córdoba (España) y @Risk® (USA). En Colombia, no se han desarrollado modelos predicti-vos para describir el comportamiento de E. coli O157: H7 en los alimentos, pero si se ha empleado el software Pathogen Mode-llig Program (PMP) Versión 6.0 de USDA con el Eastern Regional Reseach Center (ERRC) en la descripción de E. coli sp.a diferentes temperaturas. Este texto busca mostrar una perspectiva a las aplicaciones informáticas que faciliten el modelado pre-dictivo de E. coli O157:H7en alimentos, su importancia y la aplicabilidad los mismos
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Referencias
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