Determinación de parametros claves en el proceso de escalamiento para la producción de Lactobacillus spp

Autores/as

  • Foliaco Sandoval, D. J Universidad Libre Barranquilla
  • Valdez Barros, L. M Universidad Libre Barranquilla
  • Gómez Nussbaumer, S. J. Universidad Libre Barranquilla
  • Ganem Torres, Y. P Universidad Libre Barranquilla

Palabras clave:

Lactobacillus spp, Escalamiento, Parámetros cinéticos, Parámetros operaciones biorreactor, Bacterias ácido lácticas (BAL).

Resumen

Con el objetivo de describir los parámetros claves en el proceso de escalamiento de Lactobacillus sp., se realizó una revisión bibliográfica de 55 artículos a través de diferentes motores de búsqueda. Durante la selección de los artículos no se discriminó por fechas de publicación debido a la corta información que se encontraba acerca del tema. Los resultados bibliográficos indicaron que las principales variables de escalamiento de Lactobacillus sp. son las condiciones fisicoquímicos para el crecimiento del microorganismo, las condiciones geométricas para el diseño y el funcionamiento de un biorreactor. En general, el rango de pH para el crecimiento de Lactobacillus sp. varía de 3.2 a 9.6 según la cepa y rangos de temperatura, que oscilan entre 2°C y 53°C. La alta producción y el rendimiento de biomasa se reflejan en el tipo de turbinas y flujo de aire que se le suministre al biorreactor. Adicionalmente, los puntos de operación vienen dados para cada cepa, por lo que se recomienda hallarlos experimentalmente con apoyo de modelos matemáticos predictivos.

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Publicado

2019-10-07

Número

Sección

Artículos