Evaluación de la actividad antibacteriana del aceite esencial de Lippia origanoides frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli.

Palabras clave

Patógenos
Cosméticos
Solución de aceite
Capacidad antibacteriana
Macrodilución en caldo

Resumen

Los aceites esenciales de plantas aromáticas son ricos en cuanto a sus múltiples usos, lo que ha generado un alza en la demanda de aceite promoviendo así el aprovechamiento de la riqueza en flora produciendo ingresos a sus cultivadores e impulsando su compra en el mercado, se evaluó la actividad antimicrobiana del aceite esencial de Lippia origanoides (orégano de monte), frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli, principales patógenos en los cosméticos. Para esta investigación se empleó el método de macrodilución en caldo, tomando un mililitro de cada dilución y cultivando en placas de Petrifilm para determinación de la capacidad antibacteriana del aceite en estudio. El aceite mostró capacidad para inhibir a Staphylococcus aureus y Escherichia coli, siendo más efectiva para E. coli, ya que logró inhibir hasta la dilución del tubo 5 con un volumen de aceite es de 1/32 en el medio y S. aureus solo inhibió hasta el tubo 3 cuyo volumen de solución de aceite en el medio era de 1/8

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