Evaluación de la actividad antibacteriana del aceite esencial de Lippia origanoides frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli.

Palabras clave

Patógenos
Cosméticos
Solución de aceite
Capacidad antibacteriana
Macrodilución en caldo Pathogens
Cosmetics
Oil solution
Antibacterial capacity
Macrodilution in broth

Resumen

Los aceites esenciales de plantas aromáticas son ricos en cuanto a sus múltiples usos, lo que ha generado un alza en la demanda de aceite promoviendo así el aprovechamiento de la riqueza en flora produciendo ingresos a sus cultivadores e impulsando su compra en el mercado, se evaluó la actividad antimicrobiana del aceite esencial de Lippia origanoides (orégano de monte), frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli, principales patógenos en los cosméticos. Para esta investigación se empleó el método de macrodilución en caldo, tomando un mililitro de cada dilución y cultivando en placas de Petrifilm para determinación de la capacidad antibacteriana del aceite en estudio. El aceite mostró capacidad para inhibir a Staphylococcus aureus y Escherichia coli, siendo más efectiva para E. coli, ya que logró inhibir hasta la dilución del tubo 5 con un volumen de aceite es de 1/32 en el medio y S. aureus solo inhibió hasta el tubo 3 cuyo volumen de solución de aceite en el medio era de 1/8

Citas

Guerrero A. Evaluación de aceites esenciales de lippia origanoides en el control de hongos fitopatógenos (fusarium sp., y colletotrichum sp.) en el cultivo de ají cayena capsicum annuum. Universidad nacional de Colombia facultad de ciencias agropecuarias coordinación general de postgrados Palmira: 2012. Disponible en: http://www.bdigital.unal.edu. co/10842/1/7510002.2012.pdf. acceso abril 22 de 2017

Henao l, Muñoz L, Padilla L, Rios E. Extracción y caracterización del aceite esencial de lippia origanoides H.B.K “orégano de monte” cultivado en el Quindío y evaluación de la actividad antimicrobiana. Laboratorio de investigación agroindustria de frutas tropicales, programa de química, universidad del Quindíogrupo de inmunología molecular: 2010. Disponible en: http://blade1. uniquindio.edu.co/uniquindio/ revistainvestigaciones/adjuntos/ pdf/113d_n2109.pdf. acceso mayo 03 de 2017

Ramos A. Evaluación de la actividad antimicrobiana de aceites esenciales e hidrosoles de Rosmarinus officinalis y Taraxacum oficinales frente a microrganismos patógenos. Pontificia Universidad Javeriana, facultad ciencias básicas. Bogotá: 2013. Disponible en: https://repository.javeriana.edu. co/bitstream/handle/10554/11850/ RamosPencueAdrianaMarcela2 014. pdf?sequence=1&isAllowed=y. acceso abril 30 de 2017

Montenegro A. Estudio del marco legal del sector cosmético y subsistema de calidad comparación internacional. Programa de calidad para el sector de cosméticos: Colombia: 2015. Disponible en: https://www. ptp.com.co/CMSPages/GetFile. aspx?guid=482d01af-72fe-4287- bf51- 17edac0bbbc5. acceso abril 24 de 2017

Organización de Consumidores y Usuarios. OCU Ediciones, S.A, Parabenos en cosméticos: ¿son malos?: 2016. Disponible en: https://www. ocu.org/salud/cuidado-piel/noticias/ parabenos- cosmeticos#. acceso mayo 17 de 2017

Cavalier S, (et al.) Manual de pruebas de susceptibilidad antimicrobiana. Sociedad americana de microbiología: 2005. Disponible en: https://www. paho.org/hq/dmdocuments/2005/ susceptibilidad-antimicrobianamanual-pruebas- 2005.pdf. acceso Julio 04 de 2017 44 MENTE joven, Vol 7 - 2018

Pedraza P, Castellanos H. Estudio comparativo de la actividad antimicrobiana de diferentes presentaciones comerciales de antibióticos de administración intravenosa a través de métodos in vitro. Facultad de ciencias básicas, Pontificia Universidad Javeriana. Bogota: 2009. Disponible en: http://www.javeriana. edu.co/biblos/tesis/ciencias/tesis326. pdf. acceso Julio 11 de 2017

Picazo J. Métodos básicos para el estudio de la sensibilidad a los antimicrobianos. Recomendaciones de la sociedad Española de enfermedades infecciosas y microbiología clínica: 2000.Disponible en: https://www.seimc. org/contenidos/documentoscientificos/ procedimientosmicrobiologia/seimcprocedimientomicrobiologia11.pdf. acceso Julio 23 de 2017

Rodríguez S, Salazar I. Efecto antimicrobiano de aceites esenciales en Staphylococcus aureus y Listeria innocua. Ciencias Biológicas, Químicas y de la Salud. Colegio Indoamericano: 2016. Disponible en: https://es.scribd. com/document/368515562/EFECTOANTIMICROBIANO-DE- ACEITESESENCIALES-EN-Staphylococcusaureus-y-Listeria-innocua. acceso septiembre 30 de 2017

Martinez J, Sulbarán B, Ojeda G, Nava R. Actividad antibacteriana del aceite de mandarina. Rev. Fac. Agron: 2003. Disponible en: http://www.produccioncientifica. luz.edu.ve/index.php/agronomia/ article/view/12041/12030. acceso octubre 07 de 2017

Rincón C, Castaño J, Ríos E. Actividad biológica de los aceites esenciales de Acmella ciliata (kunth) cass. Universidad del Quindío: 2012. Disponible en: https://docplayer. es/60710857- Actividad-biologicade-los-aceites-esenciales-de-acmellaciliata-kunth-cass.html. acceso octubre 14 de 2017

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.