Índice de crecimiento absoluto (ICA) para diferentes medios de cultivo de origen natural con la bacteria Enterobacter spp

Autores/as

  • John A. Parra Universidad Libre
  • Valentina Vergara U. Universidad Libre
  • Adalucy Álvarez Aldana Universidad Libre

DOI:

https://doi.org/10.18041/2323-0312/mente_joven.0.2017.3670

Palabras clave:

Enterobacter spp, Medio de cultivo natural, método ecométrico de Mossel, Productividad, ICA

Resumen

Es imprescindible crear nuevas formulaciones y tipos de medios de cultivo que permitan la recuperación y aislamiento de cepas y/o aislamientos de interés de menor costo. Muchos de los que se encuentran disponibles en el mercado para el cultivo y crecimiento de gran cantidad de microorganismos presentan altos valores comerciales, por lo cual, es necesario buscar alternativas que sean económicas y que provean características nutritivas y metabólicas similares a las de los medios comerciales para el crecimiento. Por esto, existen métodos que permiten identificar la promoción del crecimiento de los diferentes tipos de microorganismos en un medio de cultivo de origen natural, o por controlar y verificar la calidad de los medios comerciales existentes disponibles en el laboratorio. El objetivo de esta practica de laboratorio fue determinar la promoción del crecimiento (productividad) de Enterobacter spp en diferentes medios de cultivo de origen natural elaborados en la practica, mediante la siembra según Mossel (prueba ecometrica) y asi obtener el indice de crecimiento absoluto (ICA).

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

[1] López Tévez, L. and Torres, C. (2006). Medios de cultivo. [online] Universidad Nacional del Nordeste. Available at: http://www.biologia.edu.ar/microgeneral/tp4.pdf [Accessed 3 Nov. 2017].

[2] Rogers, K. (2017). Enterobacter | Description, Characteristics, Species, & Drug Resistance. [online] Encyclopedia Britannica. Available at: https://www.britannica.com/science/Enterobacter [Accessed 5 Nov. 2017].

[3] MONICA B. WACHSMAN. MARÍA CLAUDIA DEGROSSI. CATALINA ROMANO. GUIA DE TRABAJOS PRACTICOS DE LABORATORIO. 2012. [cited 06 marzo 2018] Disponible en http://repositorio.ub.edu.ar/bitstream/handle/123456789/3303/3943%20-%20microbiolog%C3%ADa1%20-%20waschman2012.pdf?sequence=1&isAllowed=y,

[4] Laneri, J. and Cásas, R. (2001). Manual de Procedimientos Para El Control Microbiológico de Alimentos. [online] Google Books. Available at: https://books.google.com.co/books?id=HcsOAQAAIAAJ&lpg=PA13&dq=metodo%20ecometrico&hl=es&pg=PA13#v=onepage&q&f=false [Accessed 5 Nov. 2017].

[5] Lopardo H. Manual de microbiología clínica de la Asociación Argentina de Microbiología: Enterobacterias. 1st ed. Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Asociación Argentina de Microbiología; 2016.

[6] CM0309, W.L. Nutrient Agar (Medium) | Oxoid - Product Detail [Internet]. Oxoid.com. 2017 [cited 19 November 2017]. Available from: http://www.oxoid.com/UK/blue/prod_detail/prod_detail.asp?pr=CM0309&sec=&org=82&c=UK&lang=EN

[7] CM0139, Potato Dextrose Agar | Oxoid - Product Detail [Internet]. Oxoid.com. 2017 [cited 19 November 2017]. Available from: http://www.oxoid.com/uk/blue/prod_detail/prod_detail.asp?pr=CM0139&sec=&org=96&C=uk&lang=EN

[8] CM0113, Tomato Juice Agar | Oxoid - Product Detail [Internet]. Oxoid.com. 2017 [cited 19 November 2017]. Available from: http://www.oxoid.com/uk/blue/prod_detail/prod_detail.asp?pr=CM0113&c=uk&lang=EN

[9] Varela G, Grotiuz G. Fisiología y metabolismo bacteriano [Internet]. TEMAS DE BACTERIOLOGÍA Y VIROLOGÍA MÉDICA. 2016 [cited 19 November 2017]. Available from: http://www.higiene.edu.uy/cefa/2008/FisiologiayMetabolismoBacteriano.pdf

Descargas

Publicado

2017-12-01

Número

Sección

Artículos