Importancia en Salud Pública y modelamiento de Staphylococcus Aureus en alimentos.

Autores/as

  • Elizabeth M. Aguas Universidad Libre
  • Ivanna N. Jiménez Universidad Libre
  • Elkin M. Iguaran Universidad Libre
  • Keyla P. Morales Universidad Libre

DOI:

https://doi.org/10.18041/2323-0312/mente_joven.0.2017.3668

Palabras clave:

Staphylococcus aureus, modelo predictivo, Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), Salud pública

Resumen

Staphylococcus aureus es uno de los principales agentes causantes de ETA en Colombia y en el mundo. Este microorganismo causa intoxicación, la cual se debe a la ingestión de alimentos contaminados con enterotoxinas termoestables producidas por esta bacteria. Actualmente, existen herramientas predictivas basadas en conceptos matemáticos que permiten estimar del riesgo microbiológico y determinar la vida útil de una matriz alimenticia. Así, se realizó una revisión bibliográfica de la importancia de S. aureus como agente etiológico y de las acciones realizadas a través del tiempo para predecir su comportamiento en un alimento.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

1. Organización Mundial de la Salud. Enfermedades de transmisión alimentaria. 2015. [Internet]. Disponible en: http://www.who.int/topics/foodborne_diseases/es/ acceso julio 26 de 2016

2. Le Loir Y, Baron F, Gautier M .Staphylococcus aureus and food poisoning. Genet Mol Res. 2003 31 de marzo; 2 (1): 63-76.

3. Pahissa A. Infecciones producidas por Staphylococcus aureus. 1ª Ed. Marge Medica Books; 2009.

4. Escartín EF, et al: Intoxicación por enterotoxina de Staphylococcus aureus asociado al consumo de pastel de moka. Rev Latinoam Microbiol. 1998, 40:25-31.

5. Instituto nacional de seguridad e higiene en el trabajo. Staphylococcus aureus. 2012. p 1-4.

6. Velásquez M. Surgimiento y diseminación de Staphylococcus aureus meticilinorresistente. Salud pública de México. 2005; Vol (47): 381-387

7. Low DE. Clinical microbiology: issues in identification and susceptibility testing. En: Crossley KB, Archer GL, Eds. The Staphylococcus in human disease. Nueva York: Churchill Livingstone 1997: 233-252.

8. Perdomo I, Meléndez P. Determinación y aislamiento de Staphylococcus aureus y Clostridium perfringens enterotoxígenos a partir de alimentos. Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas. 2004, Vol (33): 59-69.

9. MacFaddin JF. Pruebas bioquímicas para la identificación de bacterias. 3ª Ed. Editorial médica Panamericana. 2003.

10. Baird RM, Lee WH. Media used in the detection and enumeration of Staphylococcus aureus. . Int J Food Microbiol. June 1995, 26 (1): 15-24.

11. Ingham SC, Becker KL, Fanslau MA. Comparison of the Baird-Parker agar and 3M Petrifilm Staph Express Count plate methods for enumeration of Staphylococcus aureus in naturally and artificially contaminated foods. J Food Prot. Nov 2003, 66 (11): 2151-5.

12. Viçosa GN, Moraes PM, Yamazi AK, Nero LA. Enumeration of coagulase and thermonuclease-positive Staphylococcus spp. in raw milk and fresh soft cheese: an evaluation of Baird-Parker agar, Rabbit Plasma Fibrinogen agar and the Petrifilm Staph Express count system. Alimentos Microbiol. 2010 Jun, 27 (4): 447-52. doi: 10.1016 / j.fm.2009.12.007. Epub 2010 de enero 4.

13. Jiménez J, Correa M. Staphylococcus aureus resistente a meticilina: bases moleculares de la resistencia, epidemiología y tipificación. IATREIA. 2009, Vol (22) No. 2.

14. Sieradzki K, Roberts R, Haber S, Tomasz A. The development of vancomycin resistance in a patient with methicillin–resistant Staphylococcus aureus infection. N Engl J Med.1999,340: 517–523.

15. Zetola N, Francis J, Nuermberger E, Bishai W. Communityacquired methicillin–resistant Staphylococcus aureus: an emerging threat. Lancet Infect Dis.2005, 5: 275–186.

16. Fernando Chaves. Emergencia de infecciones pediátricas por Staphylococcus aureus resistente a meticilina asociadas a la comunidad: ¿debemos dar la alerta? Enferm Infecc Microbiol Clin. 2010,28(10):672–674.

17. Cruz C, Moreno J, Renzoni A, Hidalgo M, Reyes J, Schrenzel J, et al. Tracking methicillin–resistant Staphylococcus aureus clones in Colombian hospitals over 7 years (1996–2003): emergence of a new dominant clone. Int J Antimicrob Agents. 2005, 26: 457– 462.

18. Gomes A, Sanches I, Aires de Sousa M, Castaneda E, de Lencastre H. Molecular epidemiology of methicillinresistant Staphylococcus aureus in Colombian hospitals: dominance of a single unique multidrug–resistant clone. Microb Drug Resist. 2001, 7: 23–32.

19. Vesga O, Toro JM. Sepsis por Staphyloccoccus aureus: estudio descriptivo de 61 casos. Acta Med Colomb. 1994, 19: 116–124.

20. Sergio Arroyave Rivera, Daniel Atehortúa Barragán, Fabian Jaimes Barragán. Actualización en Bacteriemia por Staphylococcus aureus. MEDICINA U.P.B. 2014. 33(1): 48-55.

21. Del Rio A, Cervera C, Moreno A, Moreillon P, Miró JM. Patients at risk of complications of Staphylococcus aureus bloodstream infection. Clin Infect Dis. 2009, 48 Suppl 4: S246-253.

22. Chiang YC 1, Liao WW, Ventilador CM, Pai WY, Chiou CS, Tsen HY. PCR detection of Staphylococcal enterotoxins (SEs) N, O, P, Q, R, U, and survey of SE types in Staphylococcus aureus isolates from food-poisoning cases in Taiwan. nt J Food Microbiol. 2008 Ene 15, 121 (1): 66-73. Epub 2007 1 Nov.

23. Tsutsuura S, Murata M. Temperature dependence of staphylococcal enterotoxin A production by Staphylococcus aureus. Nihon Rinsho. 2012 Aug, 70 (8): 1323-8.

24. Ingham SC, Losinski JA, Dropp BK, Vivio LL, Buege DR. Evaluation of Staphylococcus aureus growth potential in ham during a slow-cooking process: use of predictions derived from the U.S. Department of Agriculture Pathogen Modeling Program 6.1 predictive model and an inoculation study. J Food Prot. Jul 2004, 67 (7): 1512-6.

25. Schelin J, Wallin-Carlquist N, Cohn MT, Lindqvist R, Barker GC, Rådström P. The formation of Staphylococcus aureus enterotoxin in food environments and advances in risk assessment. Virulencia. 2011 Nov-Dec; 2 (6): 580-92. doi: 10.4161 / viru.2.6.18122. Epub 2011 1 Nov.

26. Organización panamericana de la salud. Diagnostico e investigación epidemiológica de las enfermedades transmitidas por alimentos. [Internet]. Disponible en: http://publicaciones.ops.org.ar/publicaciones/publicaciones%20virtuales/libroetas/modulo2/modulo2n.html. Acceso: julio 26 de 2016

27. Baeza R, Rossler CE, Mielnicki DM, Zamora MC, Chirife J. Predicción del crecimiento de Staphylococcus aureus en un alimento cárnico dejado a temperatura ambiente por varias horas: aplicación a varias ciudades argentinas de climas cálidos. Proyecto de Investigación. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias. 2010. [Internet]. Disponible en: http://bibliotecadigital.uca.edu.ar/repositorio/investigacion/prediccion-crecimiento-de-staphylococcus-aureus.pdf

28. ICMSF (International Commission on Microbiological Specification for Food) Microorganismos de los alimentos. Características de los patógenos microbianos. E. Acribia S.A. 1996: 358-59.

29. Pahissa A. Infecciones producidas por Staphylococcus aureus. 1ª Ed. Barcelona: Marge Médica Books 2009. ISBN: 978-84-92442-27-0.

30. Evaluación de riesgos de Staphylococcus aureus enterotoxigénico en alimentos preparados no industriales en Colombia. Instituto Nacional de Salud. 2011.

31. Vanegas María, González L, Martínez A, Buitrago F. Aislamiento y caracterización de cepas de Staphylococcus enterotoxigénicos aislados de quesos en Bogotá. Revista MVZ Córdoba. 2008, vol (13) No. 2: 1288-1293.

32. Herold BC, Immergluck LC, Maranan MC, Lauderdale DS, Gaskin RE, Boyle-Vavra S, Leitch CD, Daum RS. Community-Acquired Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus in Children No Identified Predisposing Risk. JAMA. 1998, 279(8): 593-598.

33. Rodríguez P, Matamoros DM. Estafilococo coagulasa positivo en alimentos analizados en el laboratorio de Salud Pública de Junio de 2000 a Junio de 2001. Secretaria Distrital de Salud de Bogotá, Laboratorio de Salud Pública. 2007.

34. Selvey LA, Whitby M, Johnson B. Nosocomial methicillin-resistant Staphylococcus aureus bacteremia: Is it any worse than nosocomial methicillin sensitive Staphylococcus aureus bacteremia. Infect Control Hosp Epidemiol. 2000, 21:645-648.

35. Baranyi J, Roberts TA. Mathematics of predictive food microbiology. Int J Food Microbiol.1995, 26: 199-218.

36. Gibson AM, Ratchell N, Roberts TA. Predicting microbial growth responses of salmonellae in a laboratory medium as affected by pH, sodium chloride and storage temperature. Int J Food Microbiol.1988, 6: 155-178.

37. Ratkowsky DA, Lowry RK, McMeekin TA, Stokes AN, Chandler RE. Model for bacterial culture growth rate throughout the entire biokinetic temperature range. J Bacteriol.1983, 154: 1222-26.

38. Zwietering MH, Jongenburger I, Rombouts FM, Van’t K. Modelling of the bacterial growth curve. Appl Environ Microbiol.1990, 56: 1875-81.

39. Baranyi J, Robinson TP, Kaloti A, Mackey BM. Predicting growth of Brocothrix thermosphacta at changing temperature. Int J Food Microbiol.1995, 27: 61-75.

40. Mitchell GA, Brocklehurst TF, Parker R, Smith AC. The effect of transient temperatures on the growth of Salmonella typhimurium LT. I: cycling within the growth region. J Appl Bacteriol.1994, 77: 113-119

41. Langeveld PM, Cuperus F. The relation between temperature and growth rate in pasteurized milk of different types of bacteria which are important to the deterioration of that milk. Neth Milk Dairy J. 1980, 34: 106-125.

42. Zwietering MH, De Wit JC, Cuppers AM, Van’t K. Modelling of bacterial growth with shifts in temperature. Appl Environ Microbiol.1994, 60: 204-13. 43. Castillejo AM, Gimeno RM, Cosano GZ, Alcalá EB, Pérez MR. Assessment of mathematical models for predicting Staphylococcus aureus growth in cooked meat products. J Food Prot.2002, 65(4):659-65

44. Ávila R, Gastelum G, López A. Modelación de la inactivación termoultrasónica de Staphylococcus aureus, un enfoque multifactorial. Temas selectos de ingeniera de alimentos 2 – 2, 2008): 102 – 111.

45. Mensah P, Yeboah-Manu D, Owusu-Darko K, Ablordey A. Street foods in Accra, Ghana: how safe are they? Bull. World Helath Organization.2002, 80: 546- 554.

46. Borneman DL, Ingham SC, Ane C. Predicting growth-no growth of Staphylococcus aureus on vacuum-packaged ready-to-eat meats. J Food Prot 2009 Mar, 72 (3): 539-48.

47. Ingham SC, Searls G, Mohanan S, Buege DR. Survival of Staphylococcus aureus and Listeria monocytogenes on vacuum-packaged beef jerky and related products stored at 21 degrees C. J Food Prot 2006 Sep, 69 (9): 2263-7.

48. Ingham SC, Engel RA, Fanslau MA, Schoeller EL, Searls G, Buege DR, Zhu J. Fate of Staphylococcus aureus on vacuum-packaged ready-to-eat meat products stored at 21 degrees C.J Food Prot 2005 Sep, 68 (9): 1911-5.

49. Lindqvist R, Sylvén S, Vågsholm I. Quantitative microbial risk assessment exemplified by Staphylococcus aureus in unripened cheese made from raw milk. . Int J Food Microbiol. 2002 Sep 15; 78 (1-2): 155-70.

50. Delbes C 1, Alomar J, Chougui N, Martin JF, Montel MC. Staphylococcus aureus growth and enterotoxin production during the manufacture of uncooked, semihard cheese from cows' raw milk. J Food Prot 2006 Sep,69 (9): 2161-7.

51. Soejima T, Nagao E, Yano Y, Yamagata H, Kagi H, Shinagawa K. Risk evaluation for staphylococcal food poisoning in processed milk produced with skim milk powder. Int J Food Microbiol. 2007 Abr 1, 115 (1): 29-34. Epub 2006, el 27 Nov.

52. United States Department of Agriculture. [Internet]. Disponible en: http://www.usda.gov/wps/portal/usda/usdahome. Acceso: julio 26 de 2016-07-26

53. Feldman S. Sodium chloride. Kirk-Othmer Encyclopedia of Chemical Technology. John Wiley & Sons, Inc. 2005.

54. Optimum Quality ®. 2014. [Internet]. Disponible en: http://optimumquality.es/olix-prediction/.acceso: julio 26 2016

55. Combine Database For Predictive Microbiology (ComBase). Disponible en: http://www.combase.cc/. Acceso: julio 26 de 2016

Descargas

Publicado

2017-12-01

Número

Sección

Artículos