Comparación de la composicióń corporal por bioimpedancia de estudiantes del programa de nutrición y dietética
Autores/as
- Mariana Aristizábal Alzate Universidad libre
- Manuela Gil Santana Universidad libre
- Gildardo de Jesús Uribe Gil Universidad libre
Palabras clave:
Bioimpedancia (BIA), composición corporal, estado nutricionalResumen
En este documento se registran los resultados de la comparación de la composición corporal de los estudiantes de primero y séptimo semestre de nutrición y dietética de la universidad libre de Pereira, realizada mediante la técnica de bioimpedancia (BIA). Objetivo: Establecer las diferencias en la composición corporal evaluada por bioimpedancia eléctrica de los estudiantes de 1º y 7º semestres del programa de Nutrición y Dietética de la universidad libre de Pereira, que cursan el semestre 2021-1. Metodología: El estudio se realizó en la universidad libre de Pereira, la población fue el 100% de los estudiantes de primer y séptimo semestre del programa de Nutrición y Dietética que cursaban el semestre 2021-1. Resultados: De las 48 personas evaluadas, 37 (que equivalen al 78 %), presentan un IMC normal, 7 de los estudiantes (pertenecen al 15%), se encuentran en sobrepeso, aproximadamente 2 personas (quienes representan el 5%), se encuentra en obesidad y solo una persona (es decir el 2%) está en delgadez. En cuanto al ángulo de fase se encontró en el primer semestre que el 12% de los estudiantes presentaban un ángulo se fase normal, el 4% alto, 7% bajo y 1% muy bajo, mientras que en los estudiantes de séptimo semestre el 13% presentó un ángulo de fase normal, 7% alto, 2% bajo, y 2 % muy bajo. Conclusiones: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el porcentaje de grasa, masa muscular y contenido mineral óseo entre ambos grupos; esto puede deberse a que los estudiantes de séptimo semestre a pesar de tener más y mejores conocimientos sobre nutrición que los del primero, la carga académica limita la posibilidad de tener prácticas saludables como el ejercicio. Por otro lado, las diferencias estadísticamente significativas estuvieron en la masa celular activa MCA, agua total, contenido mineral no óseo y el gasto energético.
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