Evaluación económica y financiera para la comercialización de carne de cerdo en el municipio de Pamplona Colombia

Autores/as

  • Belcy Liliana Cárdenas-Ramírez
  • Lorena Toloza Villamizar

Palabras clave:

análisis de sensibilidad, evaluación económica y financiera, flujo de caja, requisitos normativos, tasa interna de retorno, valor actual neto

Resumen

El estudio se enmarcó en una evaluación económica y financiera de los aspectos básicos, para el montaje de una planta de beneficio a pequeña escala para la comercialización de carne de cerdo en el municipio de Pamplona, tomando como referencia los lineamientos metodológicos de Urbina, Bacca en evaluación de proyectos. Para el ejercicio se proyectó un alcance temporal de cinco años, realizando los cálculos correspondientes en cuanto a la inversión inicial que
deriva dicho montaje, la materia prima, herramientas y maquinaria de operación, así como los gastos legales de acuerdo a los requisitos normativos vigentes que regulan la actividad y el recurso humano entre otros gastos generales necesarios
para su implementación. Por tanto, teniendo en cuenta la dinámica del mercado en cuanto a la oferta y demanda actual del producto en el municipio y los requerimientos de los entes competentes, como el ICA e INVIMA en el marco
regulatorio colombiano de dicha actividad, de acuerdo al Decreto 1500 de 2007, el Decreto 2270 de 2012, la Resolución 240 de 2013, así como el cumplimiento de la normatividad ambiental vigente, garantizando la condiciones sanitarias y
de inocuidad, se determina desde un análisis de sensibilidad, la factibilidad del proyecto, en función de las variables fundamentales frente a la decisión de la inversión, obteniendo un Valor Presente Neto VPN superior a cero, con una Tasa
Interna de Retorno del 20%, frente a la inversión estimada, lo cual indica que el proyecto es factible, representando una gran oportunidad de negocio.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

G. Bacca. Evaluación de proyectos. México: Editorial Mc. Graw Hill,

M. J. Chimbi, Z. K. Martínez, E. A. Parra, N. J. Vargas, y M. I.

Vela, Aspectos comerciales, contables y tributariosdel sector porcicultor

en colombia, Facultad de administración, contaduría pública. Fundación

universitaria panamericana, Bogotá, 2007.

Ministerio de la Protección Social (Mayo 4 de 2007). Decreto 1500

de 2007, Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la Carne,

Productos Cárnicos Comestibles y Derivados Cárnicos Destinados para

el Consumo Humano y los requisitos sanitarios y de inocuidad que se

deben cumplir en su producción primaria, beneficio, desposte, desprese,

procesamiento, almacenamiento, transporte, comercialización, expendio,

importación o exportación. [En línea]. Disponible en: http://corponarino.

gov.co/expedientes/juridica/2007decreto1500.pdf

Ministerio de la Protección Social (Noviembre 2 de 2012). Decreto 2270

de 2012, Por el cual se modifica el Decreto 1500 de 2007, modificado por

los Decretos 2965 de 2008, 2380, 4131,4974 de 2009, 3961 de 2011, 917

de 2012 y se dictan otras disposiciones. [En línea]. Disponible en:https://

www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/

Decreto-2270-de-2012.pdf

Ministerio de la Protección Social (Enero 31 de 2013). Resolución

de 2013. Requisitos sanitarios para el funcionamiento de las plantas

de beneficio animal de las especies bovina, bufalina y porcina, plantas

de desposte y almacenamiento, comercialización, expendio, transporte,

importación o exportación de carne y productos cárnicos comestibles. [En

línea]. Disponible en: https://docs.supersalud.gov.co/PortalWeb/Juridica/

OtraNormativa/R_MSPS_0240_2013.pdf

Departamento Nacional de Planeación Subdirección Territorial y de

Inversiones Públicas. Construcción de planta de beneficio animal categoría

autoconsumo, 2016. [En línea]. Disponible en: https://proyectostipo.dnp.

gov.co/images/pdf/animal/ptanimal.pdf

A. F. Quintero. Porcicultores buscan aportar $10,9 billones al PIB total

del país. Portafolio, 2018. [En línea]. Disponible en: http://www.portafolio.

co/negocios/porcicultores-buscan-aportar-10-9-billones-al-pib-total-delpais-

La Opinión “Producción porcina en el departamento no se recupera”,

[En línea]. Disponible en: https://www.laopinion.com.co/economia/

produccion-porcina-en-el-departamento-no-se-recupera-134630#OP

Alacaldia de Pamplona.Plan Básico Territorial del municipio

de Pamplona,2015. [En línea]. Disponible en: http://pamplonanortedesantander.

gov.co/Transparencia/PlaneacionGestionyControl/

DIAGN%C3%93STICO%20PBOT%20PAMPLONA.pdf

Descargas

Publicado

2021-11-04

Número

Sección

Artículos