Determinación del índice de escasez y calidad del agua de la quebrada la Nacuma y Majavita

Autores

  • Paula Andrea Serrano Cala Universidad Libre
  • Diana Isabel Pico Ortiz Universidad Libre
  • Haimar Ariel Vega Serrano Universidad Libre
  • Mario Alberto Barón Rodríguez, PhD. Universidad Libre

Palavras-chave:

Biodiversidad, contaminación, demanda y oferta hídrica, índice BMWP, parámetros físico-químicos

Resumo

Problema central: Se han presentado variaciones en el clima de la Hacienda Majavita, afectando los afluentes aledaños haciendo incierta la cantidad de agua disponible para abastecer tanto a las personas como a la planta física de la casona Majavita en temporadas de verano intenso, haciendo que se genere o presente posible escasez de agua para suplir las necesidades básicas. Objetivo: Determinar el índice de escasez y la calidad del agua de la Hacienda Majavita. Metodología: Se midieron los caudales de cada una de las fuentes hídricas por medio de aforos volumétricos, se recopilaron los datos del número de habitantes de la Casona Majavita, se calculó el índice de escasez con los datos recolectados en las fuentes, se determinó la oferta y demanda para la Casona Majavita con el cálculo del índice de escasez y la calidad del agua por medio de pruebas físico-químicas, microbiológicas y la identificación de macro invertebrados. Resultados se determinó una calidad de agua baja para las dos fuentes abastecedoras, un índice de escasez alto (consume más del 50% del agua ofertada), se realizó el SIG para la quebrada La Nacuma Conclusiones: Según el índice de escasez para las dos fuentes hídricas, en periodo de invierno, es de 57,36% indicando que la demanda es mayor al 50% de la oferta en las dos fuentes abastecedoras.

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Referências

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Publicado

2013-06-01

Edição

Seção

Artículos

Como Citar

Serrano Cala, P. A., Pico Ortiz, D. I., Vega Serrano, H. A., & Barón Rodríguez, M. A. (2013). Determinación del índice de escasez y calidad del agua de la quebrada la Nacuma y Majavita. Innovando En La U, 5, 65-74. https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/innovando/article/view/3848