Tecnología del biofloc en un cultivo de mojarra roja (oreochromis sp.) en la etapa de levante

Autores

  • Silvia Cristina Quintero Universidad Libre
  • Mayerly Andrea Tolosa Silva Universidad Libre
  • Olga Xiomena Aguilar Galvis, MSc. Universidad Libre

Palavras-chave:

Alimento, flocs, parámetros, proteína, recambios

Resumo

La tecnología del Biofloc (BFT) se creó a partir de la problemática ambiental que hoy día causan las pisciculturas intensivas, actividad que está en constante crecimiento y requiere una maximización de los recursos (agua y suelo); este sistema del “Biofloc” busca solucionar los problemas de contaminación del agua y así mejorar el aprovechamiento de los recursos hídricos, además de reciclar los nutrientes encontrados en el agua, mediante una comunidad de bacterias heterótrofas. El propósito fue evaluar la eficiencia del biofloc sobre el rendimiento de la mojarra roja (Oreochromis sp.) en la etapa de levante, y sobre los parámetros físicoquímicos del agua, esto se realizó en el municipio de Pinchote (Santander) en la finca Estación Piscícola La Granja; se tuvieron en cuenta dos tratamientos Control (T1) y Biofloc (T2), se utilizaron dos (2) estanques en geo membrana bajo un invernadero tipo domo, de nueve (9) metros de diámetro cada uno y 8000 peces por cada estanque de 0.5 gr de peso inicial, el T1. Se presentó recambio de agua, cero aireación, y el T2. Contaba con Aireador tipo Blower eléctrico de 1 Hp con el fin de mantener los sólidos en suspensión y suministrar aire. Los peces se alimentaron a saciedad con alimento comercial mojarra con un nivel de 45% proteína. Los parámetros de calidad del agua como: oxígeno disuelto (O.D), temperatura y pH se midieron cada tres (3) días; y en cuanto a nitritos, nitratos, alcalinidad y dureza se evaluaron en el laboratorio de aguas y microbiología de la Universidad Libre. Se encontró que los peces del T2. Obtuvieron un 24% más de rendimiento en cuanto a peso y longitud corporal que el T1. En cuento a parámetros físico químicos del agua se encontró diferencia significativa en el O.D del T2, respecto al T1. Se concluyó que la tecnología del biofloc tiene un futuro muy promisorio en la acuicultura, además de que constituye una forma de lograr disminuir los costos de alimentación en las pisciculturas intensivas.

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Publicado

2013-06-01

Edição

Seção

Artículos

Como Citar

Quintero, S. C., Tolosa Silva, M. A., & Aguilar Galvis, O. X. (2013). Tecnología del biofloc en un cultivo de mojarra roja (oreochromis sp.) en la etapa de levante. Innovando En La U, 5, 23-32. https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/innovando/article/view/3845