Efecto de la restricción alimenticia sobre el crecimiento en pollos de engorde
Palavras-chave:
Ad libitum, crecimiento compensatorio, eficiencia alimenticia, pollos, restricción alimenticiaResumo
Con la restricción alimenticia se logran reducir costos de alimentación, que es una de las principales problemáticas del sector avícola, además se obtienen beneficios desde el punto de vista productivo como menor conversión alimenticia, se reducen los problemas asociados a trastornos metabólicos y disminuyen la deposición de grasa en la canal. La finalidad del proyecto fue evaluar el efecto de la restricción alimenticia sobre los parámetros zootécnicos en pollos de engorde en el municipio de Confines del departamento de Santander. Se utilizaron dos tratamientos con dietas comerciales, uno fue manejado con alimentación ad libitum y el otro con una restricción de la oferta de alimento de un 20% del consumo a voluntad, esta restricción se realizó durante la tercera semana experimental (14-21 días de edad de los pollos). Cada tratamiento contó con 100 pollos de engorde en cinco (5) réplicas por tratamiento. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar. Los pollos alimentados ad libitum ganaron 1688 g/d vs los que se sometieron a restricción alimenticia que ganaron 1766 g (p<0.05); no se observó diferencia para consumo de alimento, conversión y eficiencia alimenticia (P>0.05). En conclusión, los animales que se sometieron a la restricción ganaron 4.7% más de peso que los que se alimentaron a voluntad
Downloads
Referências
García R, Villanueva V, Cepeda A. y Padrón E. 1997. NM 25. Comportamiento de pollos bajo restricción alimenticia. Archivos Latinoamericanos Producción Animal 5(Supl. 1): 319-320. Disponible en http://www.alpa.org.ve/PDF/Arch%2005%20Suplemento/NM25.pdf
González A., J. M., M. E. Suárez O., A. Pró M., y C. López C. 2000. Restricción alimenticia y salbutamol en el control del síndrome ascítico en pollos de engorda: 1. Comportamiento productivo y características de la canal. Agrociencia 34: 283-292
Jabid L, Otero O, Robles F y Vergara O. 2012. Efecto de la restricción de alimento sobre variables Productivas en pollos de engorde. Revista. Colombiana ciencia. Animal. 4(1): 24-34,2012. Disponible en: http://www.recia.edu.co/documentos-recia/vol4num1/originales/2-ORIGINAL-1-04-01-2012-POLLOSOSCAR. pdf
Mojica A., Paredes J. 2005. Características del sector avícola Colombiano y su reciente evolución en el Departamento de Santander. Centro Regional de estudios Económicos Bucaramanga. Agosto. 2005. Ensayos sobre economía regional. Banco de la República de Colombia. En: http://www.banrep.gov.co/documentos/publicaciones/regional/ESER/bucaramanga/2005_agosto.pdf Olazabal, J. 2008. Crecimiento compensatorio. En: Veterinaria.unmsm.edu
Revidatti FA, Terraes J C, Fernández R J, Sandoval G L, Sindik M L y Rigonatto T. 2010. Respuesta productiva en pollos parrilleros sometidos a restricción alimenticia cuantitativa. Revista FAVE - Ciencias Veterinarias 9 (1) 2010. Disponible en: http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8180/publicaciones/bitstream/1/3113/1/fave_vet_v9_n1_p57_63.pdf
Salinas I, Pro-Martínez A, Becerril-Pérez C, Cuca-García J., García R, Sosa E. 2004.Restricción alimentaria en pollo de engorde para la prevención del síndrome ascítico aviar y su efecto en el ingreso neto. Agrociencia. Enero Febrero Vol. 38. Nº 001. Pág 33-41
Santomá G. 1994. Programas de alimentación en broilers y “pollo alternativo”. X curso de especialización FEDNA. MADRID, 10 y 11 de Noviembre de 1994. Disponible en: http://fundacionfedna.org/sites/default/files/94Cap_XIV.pdf