Sustitución de alimento comercial por excretas de porcinos en la dieta de cerdos en ceba.

Autori

  • Erika Victoria Gómez Arenas Universidad Libre
  • Julio César Silva Melgarejo Universidad Libre
  • Olga Ximena Aguilar Galvis, MSc. Universidad Libre

Parole chiave:

Ceniza, composición nutricional, materia seca, porquinaza, proteína, sustitución

Abstract

Un problema fundamental en las granjas de cerdos es el manejo del estiércol por su dificultad para reducirlo, causando un alto índice de contaminación. El propósito de este proyecto fue determinar el efecto de la sustitución de alimento comercial por excretas porcinas en la dieta de cerdos en ceba utilizando la porquinaza o cerdaza como fuente de alimento alternativo. Los tratamientos consistieron en la sustitución parcial del alimento comercial en niveles de 0, 5, 10%, de cerdaza. Se utilizaron 12 porcinos de cruce (Duroc x Landgrave x Pietrain) con una edad promedio de 3 meses y un peso medio de 66 kg; los animales permanecieron en jaulas separadas, el periodo e x p e r i m e n t a l d e 3 8 d í a s c o n 8 d í a s d e acostumbramiento. Se realizaron pesajes cada 8 días y se determinó la ganancia, conversión y eficiencia alimenticia. Se determinó composición nutricional de la porquinaza (MS, PC, Cenizas). La sustitución con el 10% de cerdaza muestra una ganancia de peso mayor y eficiencia alimenticia pero estadísticamente no es significativa (P>0.05). El tratamiento con el 5% de sustitución tuvo una conversión alimenticia mayor a los otros tratamientos pero la relación costo beneficio es mayor en una sustitución del 10%, concluyendo que el uso de porquinaza en la dieta de los cerdos no afecta su ganancia de peso ni su comportamiento productivo, convirtiéndose en una alternativa económica eficiente.

Downloads

La data di download non è ancora disponibile.

Riferimenti bibliografici

A.OA.C. (2005). Offcial Methods of Analysis of the Association of Analytical Chemists, (14 thh ed). Andreakadis A D 1992. Anaerobic digestion of piggery wastes. Water Science and Technology 25:9-16

Camacho M, Mojica F. Manejo y Utilización de Remanentes Provenientes de Granjas Porcinas. Medellín: Escuela de Ingeniería Agrícola Universidad Nacional, 2000.

Conrad J H and Mayrose V B.1971 Animal waste handling and disposal in confinement production of swine. Journal of Animal Science 32:811-815

Diggs, B., G. Baker, Jr. and F. G. James. 1965. Value of pig faeces in swine finishing rations. J. Anim. Sci. 24:29 abstract.

Hendresoekarjo S. and Pearce G. R 1978 Utilization by sheep of dried pig faeces containing a high concentration of copper. Animal Feed Science and Technology 3:31-39

Iñiguez. C. G., Franco. G. M., Peña. R. M. and Ciurlizza. A. 1986. Evaluation of the protein quality of solids recovered from hog manure slurry. Agricultural Wastes 16:113-120

Lo V, K, Liao P H and Van Kleeck R J 1991 A full scale sequency batch reactor treatment of dilute swine waste water. Canadian Agricultural Engineering 33:193-194

McCaskey. T. A. and Anthony. W. B. 1979. Human and animal health aspects of feeding livestock excreta. Journal of Animal Science 48:163-177

Mejía, W., Quintero, A. Rodríguez, E., y Calatayud, D. NM 17. 1997. Efecto de la administración de cerdaza sobre el rendimiento productivo de cerdos en etapa de engorde. Universidad del Zulia, Facultades de Ciencias Veterinarias y Agronomía Maracaibo-Venezuela.

Mopu, Pnuma y Aeci 1990. Desarrollo y medio ambiente en America Latina y el Caribe. Una visión evolutiva. Ministerio de Obras Públicas y Urbanismo. España. p 90

Muller Z O 1976. Economic aspects of recycled wastes. Animal Production and Health. Paper 4: New Feed Resources. FAO, Rome p 265-294

Orr, D. E., E. R. Miller, P. K. Ku, W. G. Berger, and D. E. Ullrey. 1971. Reclycling of dried waste. J. Anim. Sci. 33:1152. Abstract.

Smith. W.E y Whereler. W.E. 1979. Nutritional and economical value of animal excreta .J. Sci 48:14 Muller Z O 1976. Economic aspects of recycled wastes. Animal Production and Health. Paper 4: New Feed Resources. FAO, Rome p 265-294

Orr, D. E., E. R. Miller, P. K. Ku, W. G. Berger, and D. E. Ullrey. 1971. Reclycling of dried waste. J. Anim. Sci. 33:1152. Abstract.

Smith. W.E y Whereler. W.E. 1979. Nutritional and economical value of animal excreta .J. Sci 48:14

Pubblicato

2013-06-01

Fascicolo

Sezione

Artículos

Come citare

Gómez Arenas, E. V., Silva Melgarejo, J. C., & Aguilar Galvis, O. X. (2013). Sustitución de alimento comercial por excretas de porcinos en la dieta de cerdos en ceba. Innovando En La U, 5, 08-14. https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/innovando/article/view/3843