Evaluación del crecimiento de pollos criollos mediante dietas elaboradas con productos de la región en dos localidades

Socorro y Charalá de Santander. Fase III

Authors

  • Edison Andrés Girata Martínez Universidad Libre
  • Lina Patricia Lozano Medina Universidad Libre
  • Andrea Milena Tarazona Ojeda Universidad Libre
  • Olga Ximena Aguilar Galvis, MSc. Universidad Libre
  • Edis Maurici San Miguel Universidad Libre

Keywords:

Alimento balanceado, parámetros productivos, requerimientos nutricionales

Abstract

Este trabajo buscó describir el comportamiento del peso corporal en pollos criollos en dos localidades diferentes del departamento de Santander, en concordancia con los requerimientos obtenidos en fases previas y alimentos especiales elaborados con ingredientes de la región tales como maíz, salvado de trigo, bore (Alocasia macrorrhiza), matarratón (Gliricidia sepium) entre otros. Se tomaron los datos de peso del 10% de la muestra (5 aves/localidad), en dos (2) localidades de Santander (Socorro 700msnm y Charalá 1700msnm), luego se evaluó el crecimiento y parámetros productivos y económicos. El máximo peso observado en cada localidad fue 5855.8g y 3419.2g (p<0.05) respectivamente para 700 y 1700 msnm, los cuales fueron superiores a la primera fase. Para concluir, los requerimientos nutricionales calculados para cada localidad y los alimentos balanceados elaborados lograron que las aves mantuvieran y mejoraran sus rendimientos, tanto productivos como económicos.

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Published

2013-06-01

Issue

Section

Artículos

How to Cite

Girata Martínez, E. A., Lozano Medina, L. P., Tarazona Ojeda, A. M., Aguilar Galvis, O. X., & San Miguel, E. M. (2013). Evaluación del crecimiento de pollos criollos mediante dietas elaboradas con productos de la región en dos localidades: Socorro y Charalá de Santander. Fase III. Innovando En La U, 5, 15-22. https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/innovando/article/view/3844