Efecto de la restricción alimenticia sobre el crecimiento en pollos de engorde
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Palabras clave

Ad libitum
crecimiento compensatorio
eficiencia alimenticia
pollos
restricción alimenticia

Resumen

Con la restricción alimenticia se logran reducir costos de alimentación, que es una de las principales problemáticas del sector avícola, además se obtienen beneficios desde el punto de vista productivo como menor conversión alimenticia, se reducen los problemas asociados a trastornos metabólicos y disminuyen la deposición de grasa en la canal. La finalidad del proyecto fue evaluar el efecto de la restricción alimenticia sobre los parámetros zootécnicos en pollos de engorde en el municipio de Confines del departamento de Santander. Se utilizaron dos tratamientos con dietas comerciales, uno fue manejado con alimentación ad libitum y el otro con una restricción de la oferta de alimento de un 20% del consumo a voluntad, esta restricción se realizó durante la tercera semana experimental (14-21 días de edad de los pollos). Cada tratamiento contó con 100 pollos de engorde en cinco (5) réplicas por tratamiento. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar. Los pollos alimentados ad libitum ganaron 1688 g/d vs los que se sometieron a restricción alimenticia que ganaron 1766 g (p<0.05); no se observó diferencia para consumo de alimento, conversión y eficiencia alimenticia (P>0.05). En conclusión, los animales que se sometieron a la restricción ganaron 4.7% más de peso que los que se alimentaron a voluntad

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Citas

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