Evaluación del desempeño productivo de la lechuga (Lechuga Batavia) fertilizada con diferentes cantidades de Lombicompostaje
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Palabras clave

Agricultura urbana
autoconsumo
cultivos
vermicompost Urban agriculture
self-consumption
crops
vermicomposting
sustainability

Resumen

La utilización del lombricompostaje como abono orgánico favorece en la mayoría de los casos el crecimiento y desempeño productivo de los cultivos hortı́colas, el objetivo de este trabajo es conocer la dosificación correcta de su utilización, de esta manera se podrán desempeñar correctamente este tipos de plantas en diferentes sistemas como la agricultura urbana o huertas caseras, a su vez están tendrán un reflejo positivo en el medio ambiente, favoreciendo el autoconsumo, la producción sostenible y la seguridad alimentaria, ya que estas representan una alternativa sostenible a la hora de cultivar alimentos inocuos de buena calidad que disminuirán considerablemente las enfermedades por el consumo de alimentos contaminados o la desnutrición. En el presente trabajo se realizó un estudio empleando diferentes cantidades de lombricompostaje (0%, 20% y 40%) sobre la siembra de lechuga (Lechuga batavia), se estudiaron diferentes variables, la primera fue la germinación, en esta se evidencio una aceleración en el primer dıá con 20% de inclusión de lombricompostaje (P0,05). A partir del dıá 40 las variables altura de la planta y numero de hojas se ven influenciadas por la adición de 20% de lombricompostaje con promedio de altura de 5,44 Cm y 7,2 hojas promedio al dı́a 46 ( P< 0 , 05 ), estas caracterı́sticas fı́sicas indicaron que la adición de 20% de lombricompostaje es el más recomendado para la lechuga (Lechuga batavia).

https://doi.org/10.18041/2216-1236/innovando.12.2020.10455
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