Influencia del aceite de oliva extra virgen en los niveles de tensión arterial de una población de hipertensos
DOI:
https://doi.org/10.18041/2390-0512/biociencias.2.10691Palabras clave:
Aceite de Oliva Extra virgen, Hipertensión Arterial, Género, EdadResumen
Objetivo: Determinar la incidencia del consumo de Aceite de Oliva Extra virgen en el nivel de la tensión arterial en pacientes hipertensos. Materiales y métodos: Tipo de estudio: Estudio Experimental modalidad Ensayo Clínico Controlado, mediante la conformación de un Grupo Experimental (50) y un Grupo Control (25). Resultado: Analizándose la incidencia del Aceite de Oliva Extra virgen en los niveles de tensión en los grupos en estudio (experimental – control), se encontró diferencias significativas (p< 0.05) en los cambios en los niveles de Tensión Arterial en el Grupo Experimental en relación con el Grupo Control, resultado que se analizó en relación con las variables: género y edad. Conclusiones: Luego de la intervención al Grupo Experimental, la tensión arterial presentó una disminución significativa. La Tensión arterial Sistólica disminuyó en 32mmHg y la Tensión Diastólica en 24mmHg; las cifras tensionales del Grupo control no presentaron diferencias. Se evidencia, que, en un periodo de 90 días, el uso de aceite de oliva en los pacientes hipertensos reduce significativamente los valores de la tensión arterial.
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Referencias
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