Chemical characteristics of coffee soils in Santander

Authors

  • Maria Fabiola Arenas Estevez Universidad Libre

Keywords:

Suelos, Café, Acidez, Fertilidad

Abstract

Para el presente estudio se revisaron 4604 muestras de suelos procedentes de fincas productoras de café en el departamento de Santander entre los años 1999 y 2003 recolectadas por La Federación Nacional de Cafeteros de Colombia en su programa de extensión y tecnificación. Estableciendo los valores promedio de textura, materia orgánica, Ca, Mg, K, P, pH y Al disponible, además de clasificar los suelos teniendo en cuenta su capacidad para suministrar estos nutrientes de acuerdo a los niveles críticos establecidos para el cultivo de café por Cenicafé. Los análisis de los resultados de suelo mostraron la configuración textural Franco Arcillosa como predominante, en la mayoría de suelos se observó baja disponibilidad de bases de cambio (K+Ca+Mg), alta acidez, pH ácido (inferiores a 5,0), además de aluminio disponible mayor de 1,1 meq/100 g.

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Author Biography

  • Maria Fabiola Arenas Estevez, Universidad Libre

    Magister Química Ambiental

    Docente del programa de Ingeniería Ambiental

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Published

2020-09-02