El Emprendimiento y Financiación en la Universidad Libre, Seccional Bogotá, Facultad de Ciencias Economicas, Administrativas y Contables, 2013-1 - Segura Turriago, Jeidy Katherine; Niño Bernal, Deasy Stefanía (Vía Libre, 2015)
El emprendimiento hace parte del esquema general de la tripe Helice: Universidad - Empresa - Estado, para formar a los nuevos profesionales en el rol de generadores de empresa y no simplemente como empleados, apoyados por la educación superior y el Estado. Las condiciones económicas de Colombia, generan el deseo de independencia y estabilidad financiera por parte de las personas, haciendo que el emprendimiento sea visto como una forma de motivación e iniciativa para el progreso personal y social Esta investigación se realiza con el fin de conocer los motivos y circunstancias que rodean al cuerpo estudiantil de la Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, no permitiendo el aprovechamiento total de los programas y recursos de emprendimiento que la Universidad destina a estos temas. Además de conocer las diferentes formas de emprendimiento desarrolladas por parte de la Educación superior en el país, para así detectar las posibles falencias e ineficiencias que se presentan dentro de laFacultad al aplicar las metodologías y modelos en los estudiantes. En cuanto a la financiación se dan a conocer diferentes formas de apoyo económico para el estudiante emprendedor, como lo son: el Fondo Emprender.inversiones familiares, apoyos empresariales y préstamos financieros. Esto permite que los planes, ideas y proyectos de negocio reciban ingresos, poniendo en marcha la actividad, generando empleo y aportando en la economía del país. El proceso de investigación junto con los resultados están basados en encuestas a los estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, de la Universidad Libre, secciona! Bogotá y entrevistas a los directivos encargados de los programas de emprendimiento que brinda la Universidad a los estudiantes. Dentro de los resultados se nota un bajo conocimiento de las oportunidades que brinda la Facultad puesto que hay falencias en los medios de comunicación. Los estudiantes exigen medios impactantes, llamativos y frecuentemente utilizados como las redes sociales. Sin embargo se presenta un alto interés por parte de los estudiantes para la participación de actividades emprendedoras como, ferias empresariales y cátedras de emprendimiento. Es evidente la importancia del fomento del espíritu emprendedor en la educación superior con miras a contribuir al crecimiento personal y social del individuo, teniendo en cuenta los constantes cambios de los factores económicos y culturales.