Principales aspectos del ltnpuesto sobre la Renta para la Equidad CREE en Colotnbia - Rojas Borda, Camilo Andrés; Avellaneda Bautista, Campo Alcides (Vía Libre, 2017)
En e l siguiente artículo se puede leer de una forma clara y sencilla una introducción al impuesto sobre la renta para la equidad CREE, el cual es de mucha importancia tanto para Contadores como para empresarios que con sus empresas generen este impuesto, dado que se constituyó en el cambio estructural de mayor impacto en la reforma tributaria de la Ley 1607 del 2012. La Ley 1607 en los artículos 20 al 29 y también del 33 al 37, los cuales cabe resaltar no quedaron integrados en el Estatuto tributario (E.T) (Zuluaga, 2014), contienen todas las pautas del nuevo "Impuesto a la Renta para la Equidad", abreviado como CREE, lo que inicialmente significaba "Contribución Empresarial para la Equidad". Cabe aclarar que, según la definición y los elementos de un Impuesto, este cobro corresponde a un impuesto y no una contribución como las siglas de su nombre lo indica. Con la Ley 1607 del 2012 se disminuye la tarifa del impuesto de renta y se crea el nuevo Impuesto Sobre la Renta para la Equidad, cuya sigla es CREE. Este impuesto tiene vigencia a partir del año 2013 y al igual que el Impuesto de Renta, se deberá realizar un anticipo (Retención en la Fuente) por cada factura de venta emitida; la tarifa depende de la actividad económica principal del contribuyente, y dichas retenciones se debieron practicar a partir de los pagos o abonos en cuenta que se realizaron desde el 1 de mayo y hasta el 31 de agosto del 2013, actuando como agente de retención de acuerdo al Decreto 862 de abril del 2013, pero a partir del 1 de septiembre con la expedición del Decreto 1828 de agosto del 2013, se estableció la práctica de la auto retención para los sujetos pasivos de este nuevo impuesto.