La red avispa: Una lectura periférica de la inteligencia - Niño González , César Augusto; Castillo Castañeda, Alberto (Verba luris, 2021)
La Red Avispa es una lectura periférica sobre el sistema de inteligencia cubano. Partimos del interrogante que guía el presente artículo ¿Cómo se configuró una antítesis de la inteligencia cubana sobre la estadounidense capaz de mantener el establecimiento de La Habana a principios de la década de 1990? Así, nuestra hipótesis se configura a partir de la película La Red Avispa, en la cual se puede leer la estrategia de inteligencia cubana como garante de supervivencia sobre las presiones de Washington en la Guerra Fría, para eso se valió de operaciones directas en territorio estadounidense para infiltrarse en los grupos anticastristas y neutralizar ataques sobre la Isla. Desde el realismo periférico encontramos que, la estrategia de inteligencia de Cuba fue por las consecuencias de una asimetría extrema relevante. Gracias a la presión de Estados Unidos, la Isla tuvo que diseñar modelos estratégicos alternativos para no subsumirse en la geopolítica asimétrica. La Red Avispa, materializa una herramienta periférica para garantizar la pervivencia del régimen de Castro en la década de 1990.De tal manera, desde el marco del realismo periférico, encontramos que las dimensiones globales se representan en actores que asumen un rol de la siguiente manera: 1. Los forjadores de normas, 2. Los tomadores de normas y, 3. Los rebeldes. Entonces, Cuba asume el último de estos puntos.