Derecho, democracia y derechos humanos a partir de Jürgen Habermas - Castro Blanco, Elías (Verba luris, 2010)
El desarrollo de esta iniciativa tiene como propósito fundamentar con argumentos y categorías propias de la filosofía política, la génesis, estructura y desarrollo de los derechos humanos a partir de uno de los autores que han ocupado buena parte de las reflexiones en el debate actual, como lo es Jürgen Habermas.Existen varios modos de sustentar la existencia de los derechos humanos, lo que quiere significar que dependiendo de la concepción que se tenga de los mismos, existe un soporte teórico que legitima su existencia. Habermas considera que los derechos surgen como resultados de procesos deliberativos que los participantes mediante relaciones dialógicas en el ámbito público, elevan a rango de positivación, que con antelación han considerado altamente deseables.