El Mecanismo Tutelar del Sistema Interamericano como Garantía de los Derechos de los Pueblos Indígenas - Téllez Navarro, Román Francisco; Blanco Blanco, Jacqueline; Pérez Villate, Julián Fernando (Verba luris, 2021)
El artículo tiene como objetivo general describir las decisiones tutelares de los dos órganos que protegen los Derechos Humanos en el Sistema Interamericano. El resultado se consigue mediante el desarrollo de una investigación cualitativa, básica y jurídica, que utiliza el método analítico deductivo e inductivo, y centra su análisis en la práctica internacional de la Comisión y Corte Interamericana, obteniendo que tanto el mecanismo cautelar como provisional se ha centrado en la protección a los indígenas de sus Derechos a la Vida, Integridad, Libertad, Propiedad y Libre Circulación, en su dimensión individual y colectiva; además, que la solicitud o adopción de medidas se caracterizan por ser generales, específicas o concertadas.