Las Contingencias Judiciales Como una Amenaza a la Gobernabilidad en los Territorios de Sexta Categoría – Una Mirada desde el Caquetá - Benítez Rojas, Emigdio Jacob; Trujillo Ortiz, Nelly Paola (Verba luris, 2020)
Este trabajo se propone generar un análisis y discusión de la realidad presupuestal de los municipios de categoría sexta, tomando como referente y de manera aleatoria tres municipios con condiciones similares en el departamento del Caquetá. Debemos considerar que la relación fiscal de estos entes territoriales debe asumirse desde la perspectiva de las contingencias judiciales, las reales y las futuras, para ir más allá de lo meramente contable o presupuestal y alcanzar una sostenibilidad fiscal real. Al final presentamos algunas propuestas para mejorar las condiciones financieras de los municipios más pobres de Colombia; de su posible implementación consideramos que dependerá atacar las verdaderas causas y no es necesario que las Altas Cortes terminen cercenando derechos individuales importantísimos, bajo el entendido de proteger el interés general. Como se observa el problema se concentra en los municipios que solo alcanzan 2.000 salarios mínimos (SMMLV), pero tienen tres veces la población requerida para categoría sexta, con la cual, deben asumir sus gastos de funcionamiento y subsisten con muchas dificultades. Esta investigación pretende generar una guía de aquellas situaciones que más vulneran los municipios y busca constituirse como una herramienta de análisis que permita mejorar las decisiones de los mandatarios locales frente a las contingencias judiciales y sus mecanismos de amortización. El objetivo general se plantea como el análisis de la relación de las contingencias judiciales y la responsabilidad social de los municipios de sexta categoría en el departamento del Caquetá, cuyo impacto puede afectar la prestación de servicios; para ello se procura: Proponer la mejora del cumplimiento de las obligaciones económicas, mediante el estudio de la planeación presupuestal, para evitar embargos que afecten la operación de la municipalidad; estudiar el saneamiento fiscal, y presentar alternativas que eviten el deterioro de lo público Para desarrollar lo expuesto y siguiendo las orientaciones metodológicas propuestas por el profesor Alexander Ortiz Ocaña, se utilizará una metodología descriptiva; en el sentido pretendemos que este trabajo sea una herramienta para la toma de decisiones, es decir pretendemos precisar y caracterizar, así como sistematizar acciones que se presentan hoy en día y que se hace necesario cambiar, a fin de preservar las finanzas públicas territoriales, a través de las cuales se cumplen los objetivos del colectivo social, lo anterior indicando claramente lo que hoy ocurre de manera descriptiva. Por ello se pretende identificar las contingencias judiciales y su amenaza real a la provisión de servicios que le corresponde a los municipios, así como describir el desarrollo de los eventos que han puesto a los municipios en situaciones particulares de deterioro de los recursos públicos y las posibles alternativas para menguar la crisis que afecta al conglomerado territorial. Así, se hace necesario hacer la descripción, el registro, análisis e interpretación de las finanzas públicas en los municipios de sexta categoría del departamento del Caquetá, para poder aportar al esclarecimiento y solución de la situación fáctica que se presenta. Nos apoyaremos además de los documentos ya elaborados, de técnicas de exploración como entrevistas, encuestas, análisis de documentos, entre otros. En esta línea, para delimitar el espacio de la investigación analizaremos la situación de los municipios de sexta categoría del departamento del Caquetá y podemos entonces plantear como pregunta de la investigación, la siguiente: ¿Por qué es importante analizar la relación de las contingencias judiciales, en el presupuesto territorial y la responsabilidad social de los municipios de sexta categoría en el departamento del Caquetá, cuyo impacto puede afectar la prestación de servicios?