La Incapacidad Temporal y la Enfermedad Relacionada con el Trabajo en la Seguridad Social. Una Aproximación a Partir de la Revisión de Literatura - Valero-Pacheco, Ivonne Constanza (Verba luris, 2020)
La seguridad social es el mecanismo de amparo por el riesgo de enfermedad que afecta a los trabajadores. Establecer la relación entre el daño y el origen y así el reconocimiento de la incapacidad temporal derivada del evento, es más complejo cuando los riesgos en el trabajo agravan la condición pre-existente o existen dudas en la causa, aumentando los periodos y frecuencia de la incapacidad temporal, afectando los ingresos del trabajador. El artículo pretende contribuir a la formulación del proyecto de investigación “El trato privilegiado de la incapacidad temporal en el Sistema de Seguridad Social Integral de Colombia” y a su vez a la propuesta de una posible solución jurídica para otorgar el reconocimiento igualitario entre la incapacidad temporal por enfermedad común y laboral en los trabajadores cotizantes del Sistema de Seguridad Social Integral de Colombia; para lo cual se requiere en una primera fase elaborar una síntesis del conocimiento acerca de la incapacidad temporal consecuencia de la enfermedad relacionada con el trabajo y los principales debates, resultado de los aportes académicos y científicos relativos al tema. La revisión de literatura como metodología, parte del planteamiento del protocolo y objetivo de investigación. La búsqueda en bases de datos de referencia es partir de los descriptores elegidos usando la ecuación de búsqueda. En la selección de los artículos se aplican criterios de inclusión y exclusión y posteriormente fueron evaluados mediante guías de análisis crítico. Los resultados se analizan en tres categorías: disciplinas que abordan la materia de investigación; debates en torno al tema y descripción de los conceptos analizados. El estudio permitió identificar la necesidad profundizar en el estudio del trato privilegiado que presenta la incapacidad temporal de origen laboral sobre la de origen común en el Sistema de Seguridad Social Colombiano, desde una perspectiva jurídica. El beneficio económico que se reconoce por eventos laborales no tiene justificación aparente y contribuye a la vulneración del principio de igualdad y a la precarización del empleo.