La capacidad jurídica de consorcios y uniones temporales en el marco de la contratación estatal - Álvarez Acevedo, Andrea (Verba luris, 2012)
La jurisprudencia colombiana ha señalado la imposibilidad para los consorcios y uniones temporales que celebran un contrato estatal de comparecer a un proceso judicial en nombre de la agrupación, por la carencia de personalidad jurídica, por lo cual se impone a cada uno de sus miembros participar de forma individual en los procesos judiciales. También ha señalado que no existe facultad legal para que el representante del contrato los represente directamente en un proceso judicial. Esto ha generado la nulidad de algunos procesos contenciosos administrativos en los cuales no han comparecido cada uno de los miembros de los consorcios y uniones temporales. Es por lo anterior, que se pretende establecer las principales características otorgadas a los consorcios y uniones temporales, en aras de determinar cuál es su papel en la contratación estatal. Para el efecto, se ha hecho un estudio acucioso de Derecho Comparado sobre el tema en particular en aras de lograr contextualizar la noción de lo que es un consorcio y una unión temporal. Este documento es producto de una investigación cualitativa descriptiva en razón a su intención de especificar las principales propiedades que orientan el funcionamiento de los consorcios y uniones temporales en el marco de la contratación estatal.