Viejas y nuevas guerras: Realidades jurídicas de los conflictos armados contemporáneos - Barreto González, Andrés (Verba luris, 2011)
La guerra ha sido parte integral del desarrollo de los Estados y de sus sociedades. Sin embargo, el Derecho Internacional ha respondido a la necesidad de limitar su uso, creando el marco normativo que de alguna manera reglamenta el uso de la fuerza y tutela los bienes jurídicos, tanto de los combatientes como de los no combatientes. Sin embargo, las dinámicas actuales de los nuevos conflictos armados de la postguerra generan nuevos retos y realidades que deben ser objeto de análisis, no sólo de la ciencia jurídica sino de las demás ciencias sociales para llegar a un entendimiento que permita un día garantizar de manera definitiva las tan anheladas “paz y seguridad internacionales”, sustento del Derecho Internacional contemporáneo.