Las reformas legales a la universidad en Colombia: Los síntomas de una crisis permanente y la continuidad de una política - Bocanegra Acosta, Henry (Verba luris, 2011)
Análisis desde una perspectiva crítica de la política pública y desarrollos normativos de la universidad colombiana. Se destacan los principales debates relacionados con las orientaciones curriculares, los contenidos, la investigación científica y tecnológica, la democracia y la autonomía de las instituciones educativas, redimensionando la problemática de la educación colombiana y el papel que históricamente se le ha venido asignando respecto a los retos que tiene frente a la prosperidad económica y la vigencia de los derechos de los ciudadanos. Desde un enfoque crítico social del proceso histórico de la universidad, la política pública educativa y la regulación normativa de la educación superior, recurriendo a los métodos histórico y lógico, se adelantaron las indagaciones pertinentes.