Investigación y Derecho - Matias Camargo, Sergio Roberto (Verba luris, 2010)
El derecho es un producto del hombre en su condición de ser social. Las relaciones jurídicas, no pueden entenderse en la norma positiva, pudiendo afirmarse en este sentido que el derecho no tiene historia propia y que su naturaleza y su historia han de investigarse, estudiarse, encontrarse en el conjunto de relaciones sociales y en su desarrollo histórico. Es posible obtener un conocimiento científico del mismo, descubrir, describir y explicar las leyes objetivas que rigen su origen, su evolución y su naturaleza, mediante la utilización de métodos científicos, específicamente los de las ciencias sociales, de las cuales las ciencias jurídicas hacen parte. En la investigación correspondiente, se utilizaron los métodos cualitativos, se combinaron las fuentes primarias con las secundarias y se hizo análisis documental.