Walter Benjamin y el materialismo mesiánico: diálogo desde las lecturas de Bolívar Echeverría y Enrique Dussel - Orrego Machuca, Pablo Arturo (Sin Fundamento, 2025)
Este artículo analiza la obra de Walter Benjamin, enfocándose en sus "Tesis sobre el concepto de historia" y su crítica al progreso como eje central de la modernidad capitalista y socialista. A partir de las reflexiones de Bolívar Echeverría y Enrique Dussel. Desde una lectura que entrelaza la condición judía de Benjamin y su vinculación con la cultura europea, el texto argumenta que la visión del progreso es una construcción histórica que oculta la barbarie subyacente en las estructuras de poder, tanto en el capitalismo como en el socialismo real. Cuando el autor propone su interpretación de la historia "a contrapelo", desafía la concepción lineal y triunfalista del progreso, proponiendo un materialismo histórico que se basa en la memoria de los oprimidos y en la redención de las víctimas del pasado. La obra también resalta cómo la crítica benjaminiana a la modernidad, lejos de ser una reflexión abstracta, tiene una dimensión práctica y revolucionaria, vinculando sus ideas con las filosofías de liberación latinoamericanas y la necesidad de una nueva mirada crítica a la historia. En este sentido, el artículo sostiene que la teología, en el pensamiento de Benjamin, no propone una doctrina, ni un tratado sobre dios, sino una herramienta crítica que permite interrumpir la narrativa hegemónica del progreso y reconfigurar las luchas sociales desde una perspectiva radicalmente nueva, centrada en la resistencia y la transformación histórica de los oprimidos.