La fenomenología como método liberador en la filosofía intercultural desde y para América Latina - Bravo Sanabria , Ximena (Sin Fundamento, 2025)
El artículo explora cómo la fenomenología, particularmente en el contexto de América Latina, puede convertirse en una herramienta liberadora al cuestionar las estructuras coloniales de pensamiento y abrir un espacio de diálogo intercultural que respete las múltiples cosmovisiones. La región ha sido un escenario histórico de opresión y marginación, desde el colonialismo hasta el neoliberalismo, y este legado de subordinación ha impulsado una filosofía que busca no solo comprender, sino transformar esta realidad.La fenomenología, con su enfoque en la experiencia vivida y la reducción fenomenológica (epojé) de Husserl, permite cuestionar los marcos eurocéntricos y recuperar formas de conocimiento y de vida marginalizadas. Desde esta perspectiva, el “mundo de la vida” (Lebenswelt) no es único, sino plural, adaptándose a las experiencias y contextos propios de cada cultura. Autores como Raúl Fornet-Betancourt y Enrique Dussel proponen una fenomenología que se enfrenta al colonialismo cultural y fomenta un reconocimiento ético y político del "Otro" oprimido (el indígena, el campesino, la mujer marginada) permitiendo un diálogo donde estos pueblos no sean asimilados ni instrumentalizados.La filosofía intercultural que surge aquí no aspira a una universalidad homogénea, sino a una pluralidad en la que se preserven las identidades culturales y se reconozcan sus contribuciones. La fenomenología permite así la construcción de una coexistencia armónica en un “pluriverso”, donde todas las cosmovisiones y modos de vida tengan cabida. Este enfoque no solo desafía la modernidad y el eurocentrismo, sino que también plantea la necesidad de construir relaciones sociales y políticas que vayan más allá de los intereses individuales, impulsando una ética de convivencia y complementariedad. En suma, la filosofía intercultural propuesta busca descolonizar el pensamiento y situar a América Latina en un espacio de diálogo y resistencia frente al sistema-mundo dominante.