Marcuse e a ponta do iceberg - de Oliveira, Robespierre (Sin Fundamento, 2024)
O ano de 1968 é considerado um ano marcante, tanto pelas lutas de estudantes e operários quanto pelo movimento contra-revolucionário que se lhes seguiu. Marcuse é um dos personagens lembrados quando se refere a 1968. Foi considerado o guru da New Left. Obteve uma popularidade muito grande para além da academia, tanto que foi censurado pela direita conservadora quanto também pela esquerda “ortodoxa”. Passados mais de quarenta anos, é possível ver com mais clareza o seu legado. A proposta da comunicação é mostrar a atualidade teórica de Marcuse, afirmando que ele teria visto a “ponta do Iceberg” com que nos defrontamos hoje, para usar uma expressão de Paulo Arantes. Apesar das diferenças conjunturais, pode-se afirmar que as tendências hoje predominantes, já estavam presentes ou em gestação naquele período. De fato, em suas 33 teses sobre a conjuntura do pós-guerra, publicadas postumamente, Marcuse mostra sua argúcia ao perceber a futura divisão do mundo no que veio a ser a Guerra Fria. Mesmo assim, não se enganou ao afirmar o caráter unidimensional da sociedade contemporânea, ao julgar que a competição entre capitalismo e socialismo levaria a uma equivalência entre ambos, em favor do primeiro. A tensão predominante em 1968 é a mesma que se mantém oculta hoje e que se pretende apagada: a tensão entre liberdade e contenção social. Os anseios por um novo modo de vida, uma nova cultura e moralidade, esbarram na cada vez mais crescente contenção contrarrevolucionária que busca manter vivos os valores inabaláveis de exploração do capital. O processo de contrarrevolução aberto no fim dos anos 1960, e que culminou em 1989 com a queda do Muro de Berlim e em 1991 com o fim da União Soviética, não terminou, apenas recrudesceu em 2001 com os ataques terroristas e com a guerra terrorista de Bush.