Crítica marxiana a la visión estándar y dominante de la tecnología en las ciencias económicas - Ramírez Reinoso, Diego Fernando (Sin Fundamento, 2024)
Uno de los principales aportes de Marx y Engels al pensamiento económico reside en su crítica a la economía política clásica, el método, las premisas y el desarrollo teórico. Pero no solo en su crítica particular a lo que en ese entonces se erigía como la visión dominante del pensamiento económico sino en la estructura misma de la crítica y sus fundamentos lógicos, la cual puede no solo aplicarse a variables particulares del marco de la economía política clásica y las visiones que de ella se derivan sino también puede extenderse hacia otros marcos teóricos. En este orden de ideas este articulo tiene como objetivo exponer y analizar críticamente las definiciones sobre la tecnología que han sido usadas y construidas por las escuelas del pensamiento económico que se han instituido como las visiones dominantes, para lo cual se toma como marco de referencia la visión teórica de Marx y Engel, esto es, su concepción respecto a la sociedad capitalista como totalidad, el capital y la finalidad social. Entre los resultados destacados se encuentran: una síntesis de las concepciones y definiciones de la tecnología de las corrientes dominantes, los límites y alcances de estas visiones respecto a la tecnología y el desarrollo tecnológico y la posición de la necesidad de avanzar en la configuración de una visión crítica, alternativa y marxiana de la tecnología.