Cultura y transformación política en Jesús Martín-Barbero y Fredric Jameson - Gallón Montes, Jesús Andrés (Sin Fundamento, 2024)
Este trabajo explora los abordajes en torno a la cultura y la transformación política en las obras de Jesús Martín-Barbero y Fredric Jameson. Ambos autores, desde contextos y perspectivas teóricas diferentes, ofrecen marcos analíticos para comprender las dinámicas de dominación y las luchas sociales en el contexto de la modernidad tardía. En ese orden de ideas, en el presente artículo se examinan sus posturas respecto a la relación entre las dinámicas sociales de lo local y lo global, el papel de los sujetos políticos en el tardocapitalismo y la función de la cultura en los procesos de hegemonía y contrahegemonía. Particularmente, se analiza cómo Martín-Barbero, desde una perspectiva latinoamericana, enfatiza la importancia de las luchas culturales locales y la construcción de identidades populares, mientras que Jameson, desde una perspectiva más global influenciada por su análisis situado en Estados Unidos, examina las dinámicas del capitalismo tardío y su impacto en la cultura. Se presta especial atención a la manera en que ambos autores abordan la concepción marxista de totalidad y las posibilidades de transformación que cada postura permite vislumbrar. Este análisis busca contribuir al debate filosófico y sociológico sobre la relación entre cultura y política, ofreciendo una lecturacomparativa que permite identificar tanto los puntos de convergencia como las tensiones presentes entre los dos teóricos.