Tres críticas y una propuesta sobre derechos humanos: racionalidad, fundamentalismo humanitario, desarrollismo e interculturalidad - Cuervo Ulloa, Andrés (Sin Fundamento, 2024)
El presente artículo pretende elaborar tres críticas a los derechos humanos como cuerpo conceptual y prescriptivo, visible a través de su constitucionalización, así como en diversos tratados e instancias de multilateralidad internacional. También presenta una propuesta al final que recoja lo expuesto antes y plantee algunos caminos de reflexión y acción. En ese mismo orden estará estructurado en cuatro acápites. Los derechos humanos tienen como eje geopolítico la instauración de las Naciones Unidas como referente para su declaración y posterior adopción en los marcos normativos de los países suscritos. Son tres críticas que recogen temáticas revisadas en las clases y lecturas de la especialización, que se consideran son ilustrativas de los límites y efectos éticos, políticos y epistemológicos de los derechos humanos.