De lo ineluctable a lo horrífico: o cómo el sufrimiento en Marx quiere su emancipación - Otavo, Jaime (Sin Fundamento, 2024)
En este artículo me ocupo de las ideas de lo horrífico y el sufrimiento en Marx. Parto de la metáfora del vampiro para proponer que lo que les ocurre a los seres humanos bajo el capitalismo implica comprender la economía política de los muertos. Para conceptualizar el sentimiento de sufrimiento, hago una comparación entre El Capital y los Manuscritos de Economía y Filosofía, principalmente. Sugiero que la expresión alemana Selbstgefühl der Arbeiter no es traducible como conciencia de clase, ya que la misma prescinde de una sensibilidad del sujeto histórico. Sobre todo, sostengo que la literatura en Marx no es un adorno suplementario, sino que es esencial para la crítica.