La esencia de la libertad de la voluntad - Planck, Max (Sin Fundamento, 2016)
No sin una seria reflexión he acep- tado la amable y honrosa invitación de vuestro electo señor presidente para preparar y hablar aquí, en el grupo local de la Sociedad Filosó- fica Alemana, sobre un tema que yo, en el transcurso de estos años, tuve ya ocasión de tratar muchas veces. Desde entonces, evidente- mente nada ha cambiado en el es- tado del problema de la libertad de la voluntad, de modo que yo no voy a estar en situación de aportar algo realmente nuevo sobre el tema. Sin embargo, en cierto aspecto han llegado mientras tanto toda clase de novedades, que son las diferentes manifestaciones críticas de manera en parte concordantes, pero también en parte discordantes que he recibido referentes al con- tenido e importancia en el curso y desarrollo de mi pensamiento. Estas manifestaciones son para mí evidentemente de gran inte- rés y me han dado estímulo para unas reflexiones más amplias. De ahí que yo sólo pueda recibir con gratitud una oportunidad como la presente, la cual sólo me ofrece la posibilidad de exponer estas reflexiones ante un importante grupo, naturalmente no porque yo pretenda instruir en algo mucho mejor a mis críticos, sino porque espero poder contribuir en algo para la mejor claridad y exacta