Violación de derechos humanos en el lazareto de contratación, Santander (1903-1961) - Otero Reyes, Damaris (Sin Fundamento, 2014)
La presente investigación tiene como propósito indagar acerca de la violación de los derechos humanos de la población residente en el lazareto de Contratación, durante los años 1903 -1961. Las políticas de exclusión y aislamiento a las que estuvieron sometidos los lazarinos obedecieron en buena medida por la idea del contagio, hasta el punto de que en el inicio del quinquenio del gobierno de Rafael Reyes fue declarado como un asunto de calamidad pública. La investigación culmina en 1961, año en el que se elevó el lazareto a categoría de municipio, al considerare que la lepra no se transmitía por contagio como se había creído hasta entonces, por lo que la atención a los enfermos no se realizó en lo sucesivo, no como parte de una reclusión obligatoria sino de manera externa.